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濃厚ガトーショコラ

今年は濃厚なガトーショコラできまり。
デコレーション次第で、キュートにも、シックにも決められます。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備


  • チョコレートは刻んでおく。

  • バターは室温に戻しておく。

  • はちみつは人肌程度に温める。

  • 型にオーブンシート等を敷いておく。

  • 薄力粉とココアを混ぜ、3回振っておく。

  • オーブンは170度に温めておく。

作り方

  • 1

    ボールにチョコレート・バターを入れ湯せんにかけて溶かす(40度位)。

    濃厚ガトーショコラ
  • 2

    別のボールに卵黄・グラニュー糖の半分を入れ、白くもったりするまで泡立て器で混ぜる。

    濃厚ガトーショコラ
  • 3

    ①に②を加え、はちみつを入れて混ぜる。

    濃厚ガトーショコラ
  • 4

    別のボールに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を一度にいれて6分立て位まで泡立てる。泡立て過ぎない。

    濃厚ガトーショコラ
  • 5

    ③のボールに④の卵白の1/3を入れて混ぜ、振った粉類の1/2を入れて混ぜる。さらに残りの卵白の1/3を入れて混ぜ、粉類の1/2を入れて混ぜる。最後に卵白1/3を入れてなめらかになるまで混ぜる。

    濃厚ガトーショコラ
  •  

    濃厚ガトーショコラ
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    濃厚ガトーショコラ
  •  

    濃厚ガトーショコラ
  • 9

    型に生地を流し入れ、上から型ごと2回ほど落として空気を抜いてから170度のオーブンで15分焼く。

    濃厚ガトーショコラ
  •  

    濃厚ガトーショコラ
  • 11

    中心に竹串をさして生地が温かかったらできあがり。そのまま型ごと冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

    濃厚ガトーショコラ
  • 12

    周りに粉糖、中心に生クリームやチョコ細工を飾ってできあがり。頂くときは室温に戻して頂く。

    濃厚ガトーショコラ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2016/10/24

このレシピの材料

数量:15cm丸型1個分

  • 濃厚ガトーショコラ

  • クーベルチュールビター … 135g
  • 無塩バター(よつ葉) … 80g
  • 卵黄 … 50g
  • はちみつ … 10g
  • 卵白 … 75g
  • 細目グラニュー糖 … 45g
  • 薄力粉 … 20g
  • ココア(ヴァローナ) … 18g
  • なかない粉糖 … 
  • 生クリーム … 適宜

使用する道具

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