いろんなフルーツが手に入る季節です。
酵母を起こしてリッチなブリオッシュを作ってみました。
冷蔵発酵させるので暑い時期でも過発酵をふせぎ、成形がしやすいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
煮沸消毒したビン(500cc位)に好みの果物やドライフルーツを入れ、3~5倍程の水と砂糖大さじ1を加えて蓋をし、25℃~28℃位の暖かい所に置く。(直射日光は避ける)
1日2.3回ビンを振り(カビ防止)、1日1回蓋を空けて酸素を入れる。約一週間ほどでサイダーの様に発酵したら冷蔵庫で一日休め、翌日から使える。
清潔な容器に(上記1)のエキス35gと強力粉50gを入れ、暖かい所に置いて2倍になるまで発酵させ、冷蔵庫で一日休ませる。
翌日さらにエキス35gと強力粉50gを加え、2倍になるまで発酵させ、冷蔵庫で一日休ませる。これを元種として使う。
ミキシング
バター以外の材料をHBに入れて7分捏ね、室温に戻したバターを入れ、さらに8分捏ねる。
1次発酵
暖かいところに3時間程おき、そのあと冷蔵庫に入れて一晩発酵させる。(約2倍になるまで)
分割・成形
生地を7つに分割し、軽く丸める。濡れ布巾を硬く絞って生地に被せ、ベンチタイムを15分取る。
生地を平らに潰す
両端を折ったあと真ん中を折る。
片方も同じ様に折ったあと二つ折りにする。
2次発酵
生地に少し霧をふき、35℃位で1時間程2次発酵させる。(約1.5倍になるまで)
塗り卵を刷毛でぬってから、はさみで切りこみを入れる。
230度に予熱したオーブンに入れ、220度に温度を下げて12分~15分焼く。
数量:7個分
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「自家製酵母のブリオッシュ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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