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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

苺のクロワッサン

苺のクロワッサン

苺がおいしく、手に入りやすい季節になりました。
その苺を使って、切り口が美しい苺のクロワッサンを作りました。
ピンク色の生地にカスタードと生クリームの黄色と白がとても綺麗です。
お菓子の様なクロワッサンになりました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


カスタードクリームの作り方

  • 1

    準備

    ・薄力粉はふるっておく。
    ・牛乳・卵黄・バターは室温に戻しておく。

  • 2

    鍋の中に牛乳とバニラビーンズを入れて沸騰直前まで温め、あら熱をとる。バニラビーンズのさやは取り除く。

    苺のクロワッサン
  • 3

    ボールに卵黄・グラニュー糖をいれて白っぽくなるまで混ぜ、さらに薄力粉を入れて混ぜる。

    苺のクロワッサン
  • 4

    ①を少しづつ入れて混ぜ、こし器でこしてから鍋に戻す。

    苺のクロワッサン
  • 5

    中央からボコっととろみがつくまでダマにならないようにまぜる。

    苺のクロワッサン
  • 6

    火からおろしてバターを加え、氷水で急速に冷ます。

    苺のクロワッサン

クロワッサン生地の準備

  • 1

    牛乳と卵、バターはあらかじめ室温に戻しておく。

  • 2

    折込用バターを計量し、15cm角のシート状にして室温に戻しておく。

    苺のクロワッサン
  • 3

    塗り卵用の卵をとき、こしておく。

作り方

  • 1

    ミキシング

    ホームベーカリー(または捏ね機)に折込用バター以外の材料を全て入れ、10分捏ねる。(捏ね上げ温度 24度)

    苺のクロワッサン
  • 2

    一次発酵

    丸めてボールに入れ、約2倍になるまで発酵させる。(33度で約60分)

    苺のクロワッサン
  •  

    苺のクロワッサン
  • 4

    冷蔵庫に2時間ほど入れて生地を冷やす。

  • 5

    折込み

    冷蔵庫から出した生地を23cm角にのばし、シート状にしたバターを中央にのせる。

    苺のクロワッサン
  • 6

    生地で四方から包み込み、綴じ目を麺棒で押さえる。

    苺のクロワッサン
  • 7

    生地【折込み1回目】生地を30cm×48cmに伸ばし、向こう側から1/3、手前から1/3折って重ねる。

    苺のクロワッサン
  •  

    苺のクロワッサン
  • 9

    【折込み2回目】生地を90度反転し、さらに28cm×48cmに伸ばし、同じ様に三つ折りする。

  • 10

    三つ折りした生地をラップ等に包み、乾燥しないようにして冷蔵庫で30分寝かせる。

  • 11

    【折込み3回目】さらに生地を21㎝×45㎝に伸ばし、三つ折りする。合計3回三つ折りした事になる。

  • 12

    分割

    三つ折りした生地を22cm×43cmに伸ばし、周囲を5mm切り落とす。

    苺のクロワッサン
  • 13

    7cm×21cmの2等辺三角形に裁断する。

    苺のクロワッサン
  • 14

    裁断した生地をバットに入れて更にビニールで覆い、乾燥しないように15分冷蔵庫で休ませる。

  • 15

    成形

    休ませた生地を底辺が8cmになるように伸ばし、最初の一巻きはきつめに、あとはゆるめに巻く。

    苺のクロワッサン
  •  

    苺のクロワッサン
  • 17

    2次発酵

    巻き終わった生地を天板にのせ、霧を吹く。

    苺のクロワッサン
  • 18

    全体をビニールで覆って暖かい所で発酵させる。(28度位の所で80分)
    断面にかからないように卵を刷毛で塗る。

    苺のクロワッサン
  •  

    苺のクロワッサン
  • 20

    250度に予熱したオーブンに入れ、220度に下げて15分~20分焼く。

デコレーション

  • 1

    生クリームに砂糖・苺リキュールを入れて泡立て、クリームシャンティーを作る。
    半分に切り、苺ジャム・カスタードクリームを挟み、最後にクリームシャンティーを絞る。
    全体にノンウェットシュガーを振り、中央にナパージュを塗った苺・刻んだピスタチオ・ケーキピック・チョコ細工などを飾る。

    苺のクロワッサン

このレシピの材料

数量:

  • クリームシャンティーの材料
  • 生クリーム … 200ml
  • 砂糖 … 16g
  • 苺リキュール … 10g

使用する道具

  • 耐熱ボール

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