★ | タルト生地はできれば前日に作って冷蔵庫で冷やしておくとよいです。 |
★ | 型に流しいれる液に使用する生クリームは冷蔵庫でよく冷やしておきます。 |
★ | 焼きたてもおいしいし、冷やしてから食べてもまた違った食感でGOODです。 |
バターを室温に戻し、グラニュー糖Aを加えて泡立て器でよくすり混ぜ、卵黄をほぐして加えさらによく混ぜる。
「1」に薄力粉Aを加え、ゴムべらに持ち替えて切るように混ぜ、全体をひとつにまとめてラップにくるむ。(冷蔵庫で1時間以上寝かす)
タルト生地を麺棒で2,3mmに薄く延ばし、タルト型に敷き詰めたら、底にフォークでピケし(小さな穴をたくさんあける)170℃のオーブンで15分空焼きする。
バナナを1.5cm幅にカットし、フライパンに並べる。グラニュー糖Bを振りかけたら、火にかけ軽く色がつく程度に焦がしながらキャラメリゼする。
焼きあがったタルトが冷めたら、「4」のバナナを敷き詰めシナモンとココアを少量ずつ振りかける。
ボールに薄力粉Bとグラニュー糖Cを入れ、そこに生クリームを注ぎ入れ泡立て器で静かによく混ぜる。(白いドロドロの液状)
「5」のタルトに「6」を流し入れたら、180℃のオーブンで35~40分焼き上げ完成。
数量:15cmタルト型1台分
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「キャラメリゼ*バナナタルト」miina(みいな)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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