鶏肉やきのこをカルヴァドスやシールド、生クリームでじっくりと煮込みます。胡桃で香ばしさが加わり複雑な味わいに。ふたりで過ごす冬の寒い夜にぴったりの温まるお料理です。
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<下準備>
*鶏肉は余分な脂を取り、1枚を6等分に切る。
*玉ねぎは薄切りにする。
*しめじ、舞茸は小房に分ける。
*胡桃はフードプロセッサーで粗挽きにする。
鶏肉の両面に塩、こしょうを軽くふり、小麦粉と胡桃の粗挽きを全体にまぶす。鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れて両面に焼き色がつくまで焼いたらバットに取り出す。
鍋に玉ねぎを入れて軽く塩をふり、しんなりとするまで炒める。カルヴァドスを加えて、水分を飛ばす。しめじ、舞茸を加えて軽く炒めたら、鶏肉を戻し入れシードルを加える。
かぶるくらいの水を加え、沸いたらアクを取り、ふたをして50分程度煮込む。
生クリームを加えて、とろみがつくまで少し煮詰め、塩、こしょうで味を調える。
皿に盛り、胡桃を散らす。
*玉ねぎを炒めるときに、鍋底に付いた鶏肉の旨味をこそげとるようにしてください。
*生クリームを入れた後は分離しやすいので、生クリームを加える前に充分煮込んでください。
数量:2人分
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「鶏肉ときのこの胡桃クリーム煮込み」星野奈々子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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