見た目はクラッシックなガトーショコラですが、少しビターなチョコにオレンジでアクセントをつけました。
卵黄と砂糖が少なめの配合で、チョコレートの味を堪能頂ける、大人の雰囲気漂う濃厚ガトーショコラです。
好みでクレーム・シャンティーを添えてお召し上がり下さい。ガトーショコラのバリエーションとして是非、
挑戦して頂けると嬉しいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にバター(分量外)を塗って底に紙を敷いておく
下準備 型にバター(分量外)を塗って底に紙を敷いておく
オレンジの表皮を削り、オレンジ果汁と一緒にしておく
湯煎で溶かしておいたスイートチョコレートに1を加えて混ぜる
2に卵黄を加えて混ぜる
3に溶かしておいたバターを加えて混ぜる
卵白にグラニュー糖を数回に分けて加え、メレンゲがおじぎする程度に泡立てる
5に4を加え、泡を消さないように混ぜる
細かくカットしたオレンジピールにふるった薄力粉のうち少量を加えて絡ませる
残りの薄力粉とふるっておいたココアを6に加えて切りまぜ、途中7も加えて混ぜる
型に流し、180度で予熱をかけていたオーブンで25分程度焼成する
箱に2色のリボンを交差するように結び、タグをつける
数量:直径15cmデコ缶1台分
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「ショコラ・オランジュ」木村幸子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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