★ | スポンジは卵と砂糖をハンドミキサーでしっかりとあわ立てるとふわっと焼く上がります。 |
★ | いちごソースをブルーベリーに変えてもおいしいですよ♪ |
卵と砂糖をしっかりあわ立てる。
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るようにまぜる。
あつあつの溶かしバターを入れ、18cm丸型に入れ170℃で20分焼く。
冷めたら2枚にスライスしておく。
ゼラチンを大さじ3の水でふやかす。
なべに牛乳と砂糖を、ふやかしたゼラチンを入れ溶かし、冷やしておく。
いちごソースを茶こしで大さじ3ぐらい、裏ごししてゼリー用にとっておく。
ハンドミキサーで生クリームを8分立て(ドローとした感じ)にし、ヨーグルトも混ぜ、さらにいちごソースと冷やした2を入れよく混ぜる。
ムースフィルムでスポンジを型抜きし、その上に4を流し冷やしておく。
ゼラチンを大さじ2の水でふやかす。
なべに水とゼラチン、砂糖を入れ溶かし、<ムース 2>でとっておいた、いちごソースも入れる。
冷やしておいた、ムースの上に、あら熱を取った2を流し再度冷やしてできあがり!!
数量:直径5cmのケーキ型10個分
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「いちごのヨーグルトケーキ」舘山 郁子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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