紅茶と柚子の相性はぴったり。 柚子茶で作ってもおいしいのだけど、今回はフレッシュな柚子とはちみつを使って オーブンから漂う柚子の香りはたまりませんよ^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵黄は常温に戻しておく。
卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
薄力粉はふるう。
オーブンは170℃にあたためておく。
柚子の皮をすりおろし、果汁を絞っておく。
卵黄にはちみつを加えムラなく混ぜる。
柚子の絞り汁、皮、牛乳、サラダ油、を加え混ぜる。
ふるった粉、紅茶を加えホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
卵白にグラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで泡立てる。角がおじぎする程度のメレンゲを作る。
メレンゲの1/3を卵黄のボウルに入れてホイッパーで色が均一になるまで混ぜる。
残りのメレンゲを加えて、ゴムべらで色が均一になり、つやが出るまで丁寧に混ぜる。
生地を型に流し入れて、型を左右にゆすり生地の表面を平らにならす。170℃のオーブンで約30~35分焼く。一度膨らんだ生地が少し沈んだ時が焼き上がり
オーブンから天板ごと出して20cmくらいの高さから叩きつけ、完全に冷ます。マフィンカップで焼く場合は、逆さまにする必要はないです。
シフォンを袋の中に入れて、シーラー機で閉じる。
ビオプチレ―スを写真のように通してテープでとめておく。
オーガンジーを写真のように重ねる。
Rラフィアトリプルも重ねる。
ノ―チェストライプも重ねてビニタイでとめておく。
ビオプチレ―スで蝶結びにして固定する。ノ―チェをハサミでしごいてカールさせる。ビニタイをとってリボンをととのえる。
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「柚子ティーシフォン」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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