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柚子ティーシフォン

柚子ティーシフォン

紅茶と柚子の相性はぴったり。 柚子茶で作ってもおいしいのだけど、今回はフレッシュな柚子とはちみつを使って オーブンから漂う柚子の香りはたまりませんよ^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵黄は常温に戻しておく。

卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

薄力粉はふるう。

オーブンは170℃にあたためておく。

柚子の皮をすりおろし、果汁を絞っておく。

作り方

  • 1

    卵黄にはちみつを加えムラなく混ぜる。

    柚子ティーシフォン
  • 2

    柚子の絞り汁、皮、牛乳、サラダ油、を加え混ぜる。

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  •  

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  • 4

    ふるった粉、紅茶を加えホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

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  •  

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  • 6

    卵白にグラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで泡立てる。角がおじぎする程度のメレンゲを作る。

    柚子ティーシフォン
  •  

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  • 8

    メレンゲの1/3を卵黄のボウルに入れてホイッパーで色が均一になるまで混ぜる。

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  •  

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  • 10

    残りのメレンゲを加えて、ゴムべらで色が均一になり、つやが出るまで丁寧に混ぜる。

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  •  

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  • 12

    生地を型に流し入れて、型を左右にゆすり生地の表面を平らにならす。170℃のオーブンで約30~35分焼く。一度膨らんだ生地が少し沈んだ時が焼き上がり

    柚子ティーシフォン
  •  

    柚子ティーシフォン
  • 14

    オーブンから天板ごと出して20cmくらいの高さから叩きつけ、完全に冷ます。マフィンカップで焼く場合は、逆さまにする必要はないです。

ラッピング

  • 1

    シフォンを袋の中に入れて、シーラー機で閉じる。

    柚子ティーシフォン
  • 2

    ビオプチレ―スを写真のように通してテープでとめておく。

    柚子ティーシフォン
  •  

    柚子ティーシフォン
  • 4

    オーガンジーを写真のように重ねる。

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  • 5

    Rラフィアトリプルも重ねる。

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  • 6

    ノ―チェストライプも重ねてビニタイでとめておく。

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  • 7

    ビオプチレ―スで蝶結びにして固定する。ノ―チェをハサミでしごいてカールさせる。ビニタイをとってリボンをととのえる。

    柚子ティーシフォン
  •  

    柚子ティーシフォン

このレシピの材料

数量:18cmのシフォン型1台分

  • 材料
  • 卵黄 … 3個
  • サラダ油 … 40g
  • はちみつ  … 40g
  • ゆずの絞り汁 … 30g(約2個分)
  • 牛乳 … 20g
  • ゆずの皮 … 1/2個
  • 薄力粉 … 70g
  • ティーバック … 1袋
  • 卵白 … 4個
  • グラニュー糖 … 40g

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