チョコ&コーヒー味のシフォンケーキ。もちろん17cmのシフォン型でも焼けます。
このクリアケースにはちょうど4個入るので、プレゼントにも最適。
もちろん焼きっぱなしでプレゼントしても
このシリコンカップは、何回も使えるのでプレゼントされた側もきっと喜ばれると思います。
お弁当にも使えますしね
コーヒーが苦手な方は、コーヒーなしで作っても!
・オーブンの焼き時間・温度はあくまでも目安です。機種によって加減して下さい。
・チョコペンでナッツや苺にお絵かきしても楽しいですよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵黄は常温に戻しておく。
・卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・粉類(薄力粉・ココア)はあわせて2回ふるっておく。
・オーブンは170℃にあたためておく。
・チョコレートを細かく刻み、湯煎にかけて溶かす。
湯煎にかけて溶かしたチョコレートに牛乳、インスタントコーヒーを加えてよく混ぜて湯煎で温めておく。
ボウルに卵、グラニュー糖を加え混ぜる。
サラダ油を加えてよく混ぜる。
湯煎にかけておいたチョコレートを加えて混ぜる。
(A)粉類を加えてホイッパーで均一になるまで混ぜる。
卵白にグラニュー糖を加え、ハンドミキサー又は卓上ミキサーでツノがピロンとたっまで泡立てる。
最後は低速でキメをそろえて。メレンゲを(A) に1/3加え、ホイッパーで均一になるまで混ぜる。
メレンゲのボウルに加え、ゴムベラで均一になるまでやさしく丁寧に混ぜる。
型に流し入れて170℃のオーブンで約15分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり。
♪をボウルに入れて、ボウルの底を氷水で冷やしながら7分立てに泡立てる。
完全に冷めたシフォンの上に絞り、ナッツ、フルーツを飾る。
カップにフィルムと、フィルムと同じ大きさにカットしたポルカドットを敷き、シフォンをのせる。
箱を組み立てて、シフォンケーキを詰める。
リボンをまわし、蝶結びで固定する。クローバーをねじってとりつけ、リボンを整えたら完成。
数量:
\SNSでシェア/
「チョコカフェシフォン」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!