ふんわりやさしいシュトーレン。
ホームベーカリーで作るのでとっても簡単です。
洋酒漬けのフルーツミックスも、市販のもので手軽に作れます。
シュトーレンのレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ミックスフルーツ以外の材料をホームベーカリーに入れて、生地作りコーススイッチオン。
ミックスコースのブザーが鳴ったら、ミックスフルーツを入れる。
一次発酵が終わったら指に粉をつけて、フィンガーテストし穴が戻ってこなければOK。戻ってくるようならそのまま発酵させる。2倍くらいの大きさになるまで。
生地を丸めなおして、濡れ布巾をかけて10分休ませる。
中央に穴を開けて広げながら型に入れる。
オーブンの発酵機能で、30℃で、約40分2次発酵。190℃のオーブンで約25分焼く。
溶かしバターを塗る。
グラニュー糖をまぶす。粉砂糖を茶こしでたっぷりふる。
グラニュー糖をまぶす。粉砂糖を茶こしでたっぷりふる。
シュトーレンはラップもしくはセロハンでしっかり包む。ベーキングシートの上にレースペーパーをのせる。
スノーグリッターで十字に蝶結びで固定する。
テキストツリーを写真のようにする。
カーリングリボンを3本重ねる。
蝶結びしたところに、スノーグリッターで結んで固定する。
カーリングリボンをハサミの背でしごいてカールさせる。リボンを整える。
数量:(18cmのクグロフ型1台分
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「シュトーレン」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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