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9/22(火)16:00まで

cotta

シュトーレン

シュトーレン

ふんわりやさしいシュトーレン。
ホームベーカリーで作るのでとっても簡単です。
洋酒漬けのフルーツミックスも、市販のもので手軽に作れます。

クリスマス特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備


  • 牛乳、卵、バターは常温に戻す。

作り方

  • 1

    ミックスフルーツ以外の材料をホームベーカリーに入れて、生地作りコーススイッチオン。

    シュトーレン
  •  

    シュトーレン
  • 3

    ミックスコースのブザーが鳴ったら、ミックスフルーツを入れる。

    シュトーレン
  • 4

    一次発酵が終わったら指に粉をつけて、フィンガーテストし穴が戻ってこなければOK。戻ってくるようならそのまま発酵させる。2倍くらいの大きさになるまで。

    シュトーレン
  • 5

    生地を丸めなおして、濡れ布巾をかけて10分休ませる。

    シュトーレン
  • 6

    中央に穴を開けて広げながら型に入れる。

    シュトーレン
  • 7

    オーブンの発酵機能で、30℃で、約40分2次発酵。190℃のオーブンで約25分焼く。

    シュトーレン
  •  

    シュトーレン
  • 9

    溶かしバターを塗る。

    シュトーレン
  • 10

    グラニュー糖をまぶす。粉砂糖を茶こしでたっぷりふる。

    シュトーレン
  •  

    シュトーレン
  • 12

    グラニュー糖をまぶす。粉砂糖を茶こしでたっぷりふる。

    シュトーレン

ラッピング

  • 1

    シュトーレンはラップもしくはセロハンでしっかり包む。ベーキングシートの上にレースペーパーをのせる。

    シュトーレン
  • 2

    スノーグリッターで十字に蝶結びで固定する。
    テキストツリーを写真のようにする。

    シュトーレン
  • 3

    カーリングリボンを3本重ねる。

    シュトーレン
  • 4

    蝶結びしたところに、スノーグリッターで結んで固定する。

    シュトーレン
  • 5

    カーリングリボンをハサミの背でしごいてカールさせる。リボンを整える。

    シュトーレン

完成画像

  •  

    シュトーレン
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    シュトーレン
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    シュトーレン

このレシピの材料

数量:(18cmのクグロフ型1台分

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