デコレーションが苦手でも、パレットが無くっても簡単で作れるクリスマスケーキです。
子供達とわいわい作りたいですね~^^
フルーツは お子様に好きなように切ってもらってみんなで飾り付ける。
1度に2種類の味が楽しめるのも嬉しいですね~。サンドもしていないので切り分けるのもとっても簡単です。
ケースに入るので冷蔵庫での保存も、そして持ち運びにもとっても便利ですよ^^
ボウル(メランジュール・ロボ)に卵を割りいれ、グラニュー糖を加え、湯銭又は直火にかけ、ホイッパーで混ぜながら人肌に温まるまで混ぜる。
メランジュール・ロボにセットし、ウイスクで、速度8で白く持ったりとするまで泡立てる。
速度2にしキメが整い太く生地が流れ落ちるまでしっかり泡立てる。
粉類は3回に分けて加え混ぜる。粉類の1/3をふるいながら加えゴムベラで粉をすくい上げるように混ぜる。多少粉っぽさが残る程度で、次を加え混ぜ、最後は粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
熱いくらいの溶かしバターに生地をホイッパーで一すくい入れよく混ぜる。元のボウルに戻しいれて、ゴムべらでツヤが出るまで丁寧に混ぜる。
型に流し入れて、170℃のオーブンで約35分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり。型から出し冷ましておく。逆さまにして冷ますと乾燥も防げます。
スポンジが完全にさめたら半分にカット。
トレーの上にレースペーパーをしき、スポンジケーキをおく。
チョコクリーム・ブルーベリージャムを塗る。塗りにくい時はレンジで少し温めてやわらかくすると塗りやすいです。
■をボウルに入れて、氷水でボウルの底を冷やしながらハンドミキサーで7分立てにホイップする。生クリームをそれぞれに乗せる。
パレットナイフ、なければスプーンなどでのばす。
苺、バナナを好きなかたちにカットする。
生クリームの上に、チョコクリームを塗ったほうにバナナ、ブルーベリージャムを塗ったほうには苺、ブルーベリーをのせる。あればつやゼリー(ナパージュ)を塗っても、粉砂糖を振ってもいいですね。
バナナのほうには、削ったチョコをちりばめる。調理用のスライサーで削ると簡単ですよ。
チャービル、クリスマスの飾りをのせて出来上がり。
数量:6号丸型直径18cm1台分
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「子供と作る簡単2種類のクリスマスケーキ」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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