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8/12(金)16:00まで

かぼちゃ畑のハロウィン・カップケーキ

かぼちゃ畑の中のハロウィン・カップケーキをイメージして作ってみました。2種類の生地を作ることになりますが、かぼちゃの方は混ぜるだけ、それもバターは使わずにヘルシーにオリーブオイルで作ります。もうひとつのチョコレート生地は、湯せんにかけたり、メレンゲを作って生地を作ります。つまり2種類の生地の作り方をします。

かぼちゃ畑のかぼちゃたちは、フォンダン生地やシュガーペーストがあると便利です。マジパンに着色して作ってもOKです。あって便利なのは、マジパン細工用のヘラなどの道具。なければ、チョコペンで顔を描いてくださいね。

どちらのケーキも、100%しっかりと焼いてしまうと、ケーキの旨みが100%出ないので、言葉にすると難しいのですが、かすかに焼きあがったのかどうかと思うぐらい(95%ぐらい焼きあがったところで)で、オーブンから出してください。でも、濡れた生地がケーキテスターや竹串を挿した時に付くのは、ダメですよ。

焼いて冷めたケーキはしっかりとふたのついた容器に入れて保存すれば、しっとり感が長持ちします。焼いたら、3日以内に食べてね~!プレゼントにしても、おやつにでも。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


かぼちゃのケーキ生地

  • 1

    ボウルにふるったアーモンドパウダーと卵白を入れて、大さじで混ぜ合わせる。
    これにグラニュー糖を振り入れて、混ぜる。(ボソボソした状態です)

    かぼちゃ畑のハロウィン・カップケーキ
  • 2

    卵と卵黄を混ぜ合わせて、これを少しずつアーモンドパウダーと砂糖の混ざったものに入れて行き、スプーンでよく混ぜ合わせて、ダマが出来ないようにする。

    かぼちゃ畑のハロウィン・カップケーキ
  • 3

    オリーブオイルを入れて泡だて器で混ぜる。

  • 4

    ふるっておいた粉類を入れて、ゴムべらで混ぜ合わせる。

    かぼちゃ畑のハロウィン・カップケーキ
  • 5

    使うまでボウルにラップをしてカバーしておく。

  • 6

    次にチョコレート生地を用意する。

  • 7


    準備
    ・湯せんの準備をする。

チョコレート生地(カップ約10個分と、上のデコレーション分の生地が出来ます。)

  • 1

    ボウルに切ったチョコレート2種類とバターを入れて、湯せんにかけて50℃以上にならないように混ぜながら溶かす。

    かぼちゃ畑のハロウィン・カップケーキ
  • 2

    湯せんから下して、生クリームを加え混ぜる。

  • 3

    35gのグラニュー糖を加えて、さらに卵黄を1個ずつ混ぜ入れる。

    かぼちゃ畑のハロウィン・カップケーキ
  • 4

    トンカビーンをほぼ1個分、マイクロプレーンなどですりおろして入れる。

    かぼちゃ畑のハロウィン・カップケーキ
  • 5

    メレンゲを作る。
    ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーの中速で卵白のコシが切れるまで混ぜる。
    泡が中ぐらいになったら、高速のスピードに変えて、40gのグラニュー糖を3回に分けて入れて、お辞儀をするぐらいのメレンゲを作る。
    最後に低速でキメを整えて、ツヤぴかのメレンゲを作ること。

    かぼちゃ畑のハロウィン・カップケーキ
  • 6

    これの3分の1を生地に泡だて器で混ぜ合わせてから、ふるっておいた粉類を少しずつゴムべらで、さっくりと混ぜ合わせる。

    かぼちゃ畑のハロウィン・カップケーキ
  •  

    かぼちゃ畑のハロウィン・カップケーキ
  • 8

    残りのメレンゲを2回に分けて、生地に混ぜ合わせて、生地の完成です。出来た生地はツヤツヤしています。

    かぼちゃ畑のハロウィン・カップケーキ
  • 9

    準備
    オーブンは180℃に温めておく。
    絞り袋を4枚用意します。あったら、使い捨てのものが便利です。

  • 10

    まずは2種類の生地を、それぞれの袋に入れて先を切って(使い捨ての場合)、型に生地を8分目まで絞る。

    かぼちゃ畑のハロウィン・カップケーキ
  • 11

    そして、さらに2つの袋にそれぞれの残りの生地をデコレーション用に詰めて、小さく先を切るか、小さな金口を付けてケーキ生地の上に模様を描く。

    かぼちゃ畑のハロウィン・カップケーキ
  • 12

    出来上がったら、型を天板に置いて、温めておいたオーブンで、18~20分程度焼く。完全に焼き切らないように気を付けること。

  • 13

    焼けたら、オーブンから取り出して冷ます。

デコレーション

  • 1

    パンプキンを作る。
    フォンダンを適当に必要な分だけ取り出して、よく練る。

  • 2

    これにオレンジと黄色の色素を入れて、好みのオレンジ色に仕上げる。
    手で丸めてパンプキンを作る。

  • 3

    上に丸いくぼみを付ける。

    かぼちゃ畑のハロウィン・カップケーキ
  • 4

    また少しフォンダンを取り出して、柔らかく練ってから、グリーンと黄色で着色する。

  • 5

    少量を取って、かぼちゃの芯を作ってくぼみをつけたところに芯を付ける。その周りに今度はツルや葉っぱを作って付ける。

    かぼちゃ畑のハロウィン・カップケーキ
  • 6

    かぼちゃの側面にナイフで切り込みを入れて、かぼちゃらしく模様を付ける。

  • 7

    顔はヘラを使ったり、デコペンで描いて出来上がり。

    かぼちゃ畑のハロウィン・カップケーキ
  •  

    かぼちゃ畑のハロウィン・カップケーキ
  • 9

    パンプキンをケーキの上に乗せて、ピックを付けて出来上がり。

    かぼちゃ畑のハロウィン・カップケーキ
  • 10

    ケーキはハロウィンカラーのオレンジと黒(茶色)です。

    かぼちゃ畑のハロウィン・カップケーキ
  • 11

    中はしっとりと。お好みでチョコレートチップスや、胡桃を入れてもいいですよ。

    かぼちゃ畑のハロウィン・カップケーキ

ラッピング

  • 1

    オレンジのギフトボックスに同じ大きさのワックスペーパーを敷く。

    かぼちゃ畑のハロウィン・カップケーキ
  • 2

    カップケーキを入れて、両側のワックスペーパーを上で閉じてハロウィンのシールを貼る。

    かぼちゃ畑のハロウィン・カップケーキ
  • 3

    ふたをして、ラッピングペーパーを正方形に切り、それを中央で三角形になるように折って、それを上からボックスに貼る。

  • 4

    ハロウィンのリボンで結んでから、シールを貼って出来上がり。

    かぼちゃ畑のハロウィン・カップケーキ

完成

  •  

    かぼちゃ畑のハロウィン・カップケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:

  • デコレーション

  • ウィルトンのフォンダン生地 … 適宜
  • ウィルトンの食用色素 (オレンジ、黄色、グリーン) … 適宜
  • デコペン … 

使用する道具

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