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フレンチ・ケイク・オー・ピスタッシュ&フランボワーズ

ピスタチオとフランボワーズの美味しいしっとり系のケーキを作りましょう。これはプレゼントにも、おうち用でも喜ばれる味わいです。ピスタチオ味の好きな人にはきっと大変喜ばれる味わいです。

フランスでは、ピスタチオ(グリーンカラー)は赤いフルーツと合わせることが多いです。たとえば、サワーチェリーのグリオット、フランボワーズ(ラズベリー)、グロゼイユ(赤スグリ)、そして苺とも相性がいいのです。見た目にもかわいいですよね。

私が使うピスタチオペーストは無着色なので色合いもグレーがかっていますが、着色されたピスタチオペーストを使えば、もっときれいなグリーンで見た目もナイスです。

これはベーキングパウダーを使っていませんので、膨らみませんが、気になる人は薄力粉と一緒に5gふるい入れてくださいね。入れなくても、2~3日経っても柔らかく美味しく食べられますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


-

  • 1

    <下準備>
    オーブンは170℃で予熱を入れておく。

  • 2

    柔らかくしたバターをボウルに入れて、ゴムべらなどでよく練ってからサワークリームを入れてよく混ぜ合わせる。

    フレンチ・ケイク・オー・ピスタッシュ&フランボワーズ
  • 3

    ピスタチオペーストを混ぜ入れる。ダマが出来ないように混ぜ合わせること。

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  • 4

    これにふるった粉砂糖を入れて混ぜ合わせてから、卵黄を1個ずつ入れてよく混ぜる。

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  • 5

    ツヤツヤとダマがなくクリーム状になったらOKです。

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  • 6

    別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで中ぐらいのスピードで混ぜ始め、卵白の腰を切る。泡立って来たら、高速のスピードにして3回に分けてグラニュー糖を混ぜながらしっかりしたメレンゲを作る。出来上がったら、泡だて器で少しメレンゲを混ぜて整えてから、3分の1程度を上の生地に泡だて器で混ぜ入れる。

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  • 7

    これにふるっておいたパウダー類と薄力粉を、ゴムべらでさっくりと切るように混ぜる。

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  •  

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  • 9

    最後に残りのメレンゲを2回に分けて混ぜ合わせる。

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  • 10

    この生地をパニボアに半分量入れて、冷凍フランボワーズを並べる。さらにこの上に生地を8分目まで入れて平らに表面をならす。

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  • 11

    上に刻んだピスタチオを散らして、温めておいたオーブンで25~30分程度、完全に焼きあがるまで火を通す。
    焼きあがったら、ケーキクーラーに乗せて冷ます。

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  • 12

    梅雨時の今、同じグリーンということで、カエルちゃんのピックを挿してもかわいいですね。

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  • 13

    中はこんな感じです。

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ラッピング

  • 1

    包装するペーパーを画像のように切って折り込む。二重に折り込んだ方が表です。

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  • 2

    ガス袋の中にパニボアを入れてシーラーにかけたものに上の折り込んだ方を表にしたペーパーを後ろ側でマスキングテープなどで貼る。

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  • 3

    リボンなどを結ぶ。

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  • 4

    ポケットになったペーパーの中にお花などを入れてマスキングテープを貼って出来上がりです。

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完成

  •  

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公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:パニボアバロネット2台分

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