可愛いころりんとした形のスノーボールはサクサクとしたクッキーボールです。特徴は、スコットランド特産のショートブレッドのように、卵が入らずたくさんのバターに砂糖と粉を加えて作ります。だからサクサクと口当たりがいいのが特徴で、クッキーボール自体には砂糖を極端に少なめに入れるので、その代わりに粉砂糖をたくさんまぶして仕上げます。
隠し味にフランス製のコーヒーエッセンスが入ってますが、これはコーヒーを極端に濃く煮詰めて作った黒くて、コーヒー味がたっぷりのエキスです。これを入れると、不思議!ココア味の粉っぽさが消えて、もっと本物のカカオマスが入ったようなチョコレート味に変わります。また全部の材料を混ぜ合わせると、コーヒー味が消えてしまうのですね。ココアは出来たら本物の良いココアを使うと味も断然違ってきますよ。
簡単に出来て形も可愛いので、プレゼントにも喜ばれるスノーボール。なお、このスノーボールには、ドライ・ラズベリーが入ってますが、これは入れても入れなくてもいいです。チョコ味とラズベリーは王道の組み合わせですが、シンプルにココアとマカダミアだけというのもおいしいものです。もちろんナッツだったら、マカダミアでなくても、例えばアーモンドとか胡桃でもおいしいですよ。いろんなバージョンを試してみてくださいね。
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マカダミアとドライ・ラズベリーを切る。マカダミアはちょっと大きめに切る。
ボウルにバターを入れてそのまま室温で柔らかくして、よく練る。
これに砂糖と塩を入れて混ぜ合わせる。そしてコーヒーエッセンスを入れて混ぜ合わせる。
ふるっておいた粉類をカードを使って切るようにさっくりと混ぜあわせ、最後にひとまとまりになったら、手でなじませる。練らないこと。
切ったマカダミアとラズベリーを入れて、カードで混ぜる。
大さじ1杯の生地をすくい、これを両手で丸める。天板に間隔を置いて並べる。冷蔵庫でこのまま30分休ませる。
160℃でオーブンに予熱を入れておき、温まったオーブンで、冷蔵庫で休ませたボールを20分ほど焼く。生焼けではないように気をつける。その時は2~3分さらに焼くこと。触った時にベタっと生地が指につくのはOKです。
焼きあがったら天板ごと網にとって冷まし、冷めたら多めの粉砂糖の中によくまぶして仕上げる。
断面はこんな感じ。
OP袋にスノーボールを4個ずつ詰めて、口をポップタイ チェックベビーピンクとポップタイ チェックレッドで締める。
これをコットンバッグウサコに入れて、ラティスで口を閉じて蝶結びにする。
Rラフィアトリプルを適当な長さに切って(両先端を玉結びにしておくと扱いやすい)、ギフトタグハーブを通して結ぶ。出来上がり。
数量:19個分
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「ココア&マカダミア・スノーボール」panipopo
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