6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

アップルカスタードパン



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    計量
    材料を計量します。
    大きめのボウルに粉・砂糖・塩・インスタントドライイーストを計量します。
    もうひとつ小さめのボウルに仕込み水を計量します。こちらも必ずデジタルスケールを使ってください。
    また、別にバターも計量しておきます。卵は割って溶いておきます。

    アップルカスタードパン
  • 2

    こね
    最初はゴムベラで大きなボウルの中の材料をぐるぐると混ぜます。一生懸命混ぜる必要はありません。均等に材料が混ざればOKです。
    そこへ卵と仕込み水を一気に入れ、ゴムベラでぐるぐると混ぜます。

    アップルカスタードパン
  • 3

    一塊になったらゴムベラの生地をきれいにとって、続いて手でこねます。

    アップルカスタードパン
  • 4

    2分程度こねたら、バターを入れます。

    アップルカスタードパン
  • 5

    さらに5分ほどこねていくと手から離れるようになります。さらにこねていくと表面がつるんとしてきます。

    アップルカスタードパン
  • 6

    一次発酵
    オーブンについている発酵機能を使ってください。ボウルに生地を入れて選べるようであれば、35℃で40分置きます。
    一次発酵完了の目安は、見た目が倍程度に膨らんでいることです。

    アップルカスタードパン
  • 7

    丸め
    縦長に置いて、手前から向こう側に半分に折ります。折ったら綴じ目を縦に向けてさらに折ります。
    これを5回程度繰り返していきます。そうすると。表面がつるんとしてきます。
    このつるんが大切です。傷つけないようにおこなってください。丸めすぎると生地が裂けてくる原因になります。

    アップルカスタードパン
  • 8

    ベンチタイム
    丸めた生地を休めるための時間です。タッパーに乾いた布巾を敷いて、その上に生地を置き、乾燥しないようにふたをするかきつく絞った濡れ布巾をふんわりとかけます。
    常温で15分程度置きます。

    アップルカスタードパン
  • 9

    成型1
    手で軽くたたいてガス抜きをし、約30cm×18cmになるよう、めん棒をかけて四角くのばします。めん棒は真ん中からスタートし、真ん中を基点に上、真ん中から下にかけます。左右にめん棒を動かすことはしません。左右にめん棒をかけたい時は、生地を90度回してかけるようにします。

    アップルカスタードパン
  • 10

    成型2
    30cmの辺が手前になるようにし、生地の向こう側を3㎝残し、カスタードをのばします。(カスタードは出来上がり分の1/2から2/3量、様子をみながらのばしてください)

    アップルカスタードパン
  • 11

    成型3
    その上に、煮りんごを重ならないようにのせます。

    アップルカスタードパン
  • 12

    成型4

    片側から少しずつ巻き、ひと巻きしたら最後は合わせ目をしっかりつまんで閉じます。

    アップルカスタードパン
  • 13

    成型5
    スケッパーで6等分します。このとき、まず全体を2等分して、それぞれを3等分すると幅がそろいやすいです。

    アップルカスタードパン
  • 14

    成型6
    型の中心に1つ置いてから残りを詰めます。

    アップルカスタードパン
  • 15

    仕上げ発酵
    かたく絞った濡れ布巾をかぶせて、オーブンについている発酵機能で選べるようであれば40℃で30分程度置きます。 型いっぱいに膨らんだら完了です。

    アップルカスタードパン
  • 16

    焼成

    アップルカスタードパン
公開日:2013/11/29 最終更新日:2013/11/29

このレシピの材料

数量:直径18cmの丸型1台分

  • フィリング<カスタード>

  • 全卵 … 1個
  • 砂糖 … 50g
  • 薄力粉 … 15g
  • 牛乳 … 200g
  • 無塩バター … 10g
  • バニラオイル … 数滴
  • 煮りんご

  • りんご … 1個約170g
  • 砂糖 … 40g
  • レモン汁 … 少々
  • 水 … 少々

使用する道具

  • 18cmの底抜け丸型
  • クッキングシート
  • ボウル
  • スケッパー
  • スケール
  • めん棒

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
yukikoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

yukikoさんのレシピ一覧

あんぱんのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#強力粉 #無塩バター #バニラオイル #強力粉 無塩バター #バニラオイル 強力粉 #バニラオイル 無塩バター #インスタントドライイースト 強力粉 #インスタントドライイースト 無塩バター #インスタントドライイースト バニラオイル #レモン汁 強力粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「アップルカスタードパン」yukiko