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パンプキンタルトレット

ハロウィンが近づいてきました。
今年はこんなジャク オ ランタンのタルトレットは如何ですか?

銘々サイズのタルトレットなので切り分けるときに崩れる心配もなく、いつまでも飾っておきたくなるような可愛いその姿に子供達も大人も楽しい気持ちになるに違いありません。

パートシュクレには少しだけ胡椒を入れています、少しスパイシーです。
お子さんが召し上がる場合は入れないで作ってください。
フィリングのキャラメルパンプキンがいい存在になっていますので是非 これを入れてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


アーモンドタルトレットを焼く

  • 1

    パートシュクレを作る。ボールに室温のバター砂糖を入れて撹拌、卵も加え更に混ぜる。

  • 2

    ふるった粉を加えひとまとまりにしてラップに包んで半日以上寝かせる。

  • 3

    休ませた生地を綿棒で伸ばし2mm位にのばし直径80mmの丸形で抜く。それをタルトレット型にフォンサージュする。

  • 4

    パイウェイトをのせ180度のオーブンで10分ほど軽く焼く。ウェイトをとっておく。

  • 5

    クレームダマンドを作る。室温のバターに砂糖を加えて撹拌、卵、ラム酒を加えてまぜ、粉とシナモン、アーモンドパウダーを加えて混ぜる。

  • 6

    焼いたタルトレットにクレームダマンドを絞り入れ、170度のオーブンで10分から12分ほど焼く。冷ましておく。

    パンプキンタルトレット

キャラメルパンプキンを作る

  • 1

    カボチャを1cm角位にカットし鍋に入れてボイルする。

  • 2

    竹串が通る硬さになったらざるにあげ、水分を切る。

  • 3

    鍋に砂糖と水を入れカラメルを作る。茶色く色づいてきたらバターを加え火を止める。

  • 4

    ボイルしたカボチャを加えカラメルと和える。
    冷ましておく。

チョコレートで顔を作る

  • 1

    鍋に水と砂糖を入れてレモンも入れ弱火で煮る。
    煮詰まる前に火を止めそのまま冷ます。

  • 2

    チョコレートを溶かしテンパリングしてシートの上にパレットでのばし厚み2mm位にする。

    パンプキンタルトレット
  •  

    パンプキンタルトレット
  • 4

    固まってきたらナイフで1辺が1cm位の正三角形12個(目)と7mm位の正三角形を6個(鼻) 直径約40mmの丸抜き型を使って三日月型に抜く(口

    パンプキンタルトレット

フィリングを絞る

  • 1

    生クリームに粉砂糖を加えてホイップクリームを作る。絞り袋に入れる。

  • 2

    フィリング材料を揃える。

    パンプキンタルトレット
  • 3

    アーモンドタルトレットに生クリームを絞り出し、キャラメルパンプキンと粗みじんにカットしたキャラメルゼしたクルミをのせる。

    パンプキンタルトレット
  • 4

    更にホイップクリームをこんもりと絞る。

    パンプキンタルトレット
  • 5

    パレットでこんもりとした半球状に形を整える。

    パンプキンタルトレット
  • 6

    冷蔵庫で30分ほど冷やす。

    パンプキンタルトレット

カボチャクリームを作る

  • 1

    カボチャの皮をとりざく切りにして蒸し器で蒸す。
    蒸した方が美味しいが手軽にレンジ、ゆでても良い。

  • 2

    熱いカボチャと砂糖を入れ、フ-ドプロセッサーにかける。
    裏ごしてラム酒、室温に戻したクリーム状のバターを加え、最後に生クリームを硬さを見て少しづつ加え、絞れる硬さのクリームを作る。カボチャの種類によって加える生クリームの量が変わる。
    冷やす。

デコレーション&仕上げ

  • 1

    絞り袋に孝義の片面口金1番をセットし、冷やしたクリームを絞り袋に入れる。

    パンプキンタルトレット
  • 2

    冷やしたタルトレットにギザの面がおもてになるように持ちラインを引いていく。
    タルトレットに写真のように下から上に向かってラインを隙間なく引いていく。

    パンプキンタルトレット
  • 3

    最初は下から上にまっすぐに引いても段々とカーブを描くラインになってくる。

    パンプキンタルトレット
  • 4

    クリーム盛りつけ完成

    パンプキンタルトレット
  • 5

    全て絞りが完成したらピンセットでチョコレートを貼付け最後にピックをのせる。

    パンプキンタルトレット
  • 6

    出来上がり。

    パンプキンタルトレット
  •  

    パンプキンタルトレット
  • 8

    断面はこうなっています。

    パンプキンタルトレット

ラッピング

  • 1

    箱のデコレーション オレンジの紙をカットして顔を貼付ける。

    パンプキンタルトレット
  • 2

    4個入った状態

    パンプキンタルトレット
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:直径7cmのタルトレット型6コ分

  • パートシュクレポワブル

  • 加塩バター … 100g
  • 粉砂糖 … 65g
  • 卵 … 1/2個
  • 小麦粉 … 100g
  • 好みで粗挽き胡椒 … 少々
  • フィリング

  • 生クリーム … 300cc
  • 粉砂糖 … 25g
  • キャラメリゼのクルミ市販品 … 約10粒
  • カボチャクリーム

  • カボチャ … 300g
  • グラニュー糖  … 60g
  • 生クリーム(硬さを見てゆるいようなら減らす) … 50cc
  • 無塩バター … 10g
  • ラム酒 … 15cc

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