ハロウィンが近づいてきました。
今年はこんなジャク オ ランタンのタルトレットは如何ですか?
銘々サイズのタルトレットなので切り分けるときに崩れる心配もなく、いつまでも飾っておきたくなるような可愛いその姿に子供達も大人も楽しい気持ちになるに違いありません。
パートシュクレには少しだけ胡椒を入れています、少しスパイシーです。
お子さんが召し上がる場合は入れないで作ってください。
フィリングのキャラメルパンプキンがいい存在になっていますので是非 これを入れてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パートシュクレを作る。ボールに室温のバター砂糖を入れて撹拌、卵も加え更に混ぜる。
ふるった粉を加えひとまとまりにしてラップに包んで半日以上寝かせる。
休ませた生地を綿棒で伸ばし2mm位にのばし直径80mmの丸形で抜く。それをタルトレット型にフォンサージュする。
パイウェイトをのせ180度のオーブンで10分ほど軽く焼く。ウェイトをとっておく。
クレームダマンドを作る。室温のバターに砂糖を加えて撹拌、卵、ラム酒を加えてまぜ、粉とシナモン、アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
焼いたタルトレットにクレームダマンドを絞り入れ、170度のオーブンで10分から12分ほど焼く。冷ましておく。
カボチャを1cm角位にカットし鍋に入れてボイルする。
竹串が通る硬さになったらざるにあげ、水分を切る。
鍋に砂糖と水を入れカラメルを作る。茶色く色づいてきたらバターを加え火を止める。
ボイルしたカボチャを加えカラメルと和える。
冷ましておく。
鍋に水と砂糖を入れてレモンも入れ弱火で煮る。
煮詰まる前に火を止めそのまま冷ます。
チョコレートを溶かしテンパリングしてシートの上にパレットでのばし厚み2mm位にする。
固まってきたらナイフで1辺が1cm位の正三角形12個(目)と7mm位の正三角形を6個(鼻) 直径約40mmの丸抜き型を使って三日月型に抜く(口
生クリームに粉砂糖を加えてホイップクリームを作る。絞り袋に入れる。
フィリング材料を揃える。
アーモンドタルトレットに生クリームを絞り出し、キャラメルパンプキンと粗みじんにカットしたキャラメルゼしたクルミをのせる。
更にホイップクリームをこんもりと絞る。
パレットでこんもりとした半球状に形を整える。
冷蔵庫で30分ほど冷やす。
カボチャの皮をとりざく切りにして蒸し器で蒸す。
蒸した方が美味しいが手軽にレンジ、ゆでても良い。
熱いカボチャと砂糖を入れ、フ-ドプロセッサーにかける。
裏ごしてラム酒、室温に戻したクリーム状のバターを加え、最後に生クリームを硬さを見て少しづつ加え、絞れる硬さのクリームを作る。カボチャの種類によって加える生クリームの量が変わる。
冷やす。
絞り袋に孝義の片面口金1番をセットし、冷やしたクリームを絞り袋に入れる。
冷やしたタルトレットにギザの面がおもてになるように持ちラインを引いていく。
タルトレットに写真のように下から上に向かってラインを隙間なく引いていく。
最初は下から上にまっすぐに引いても段々とカーブを描くラインになってくる。
クリーム盛りつけ完成
全て絞りが完成したらピンセットでチョコレートを貼付け最後にピックをのせる。
出来上がり。
断面はこうなっています。
箱のデコレーション オレンジの紙をカットして顔を貼付ける。
4個入った状態
数量:直径7cmのタルトレット型6コ分
\SNSでシェア/
「パンプキンタルトレット」クリスティーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!