バレンタインにちょっと手の込んだタルトは如何でしょうか。
サクサクのタルト生地の中にはしっとりとしたアーモンドクリーム。
その上にはチーズとチョコレートのフィリングと香ばしいアーモンドヌガー。生クリームたっぷりの食感が楽しいタルトに仕上がりました。
可愛いハートのチョコプレートが決め手です!
是非作って見てください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを室温に戻し白っぽくなるまで泡立て器で撹拌する。粉糖を入れてさらに混ぜる。
ときほぐした卵黄をすこしずつ混ぜる。
振っておいた塩・薄力粉・ココア・アーモンドプードルを入れ、粉気がなくなるまでヘラで混ぜる。
ラップに包んで冷蔵庫で3時間ほど寝かせておく。
卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで撹拌する。
薄力粉を入れてさっくり混ぜる。
鍋に牛乳を入れ、バニラビーンズを加えて沸騰させる。
①に少しずつ②を加え混ぜる。
鍋に戻し中心がポコっと沸騰するまで強火でかき混ぜる。
漉し器で漉す。
荒熱をとり、ラップにくるんで冷蔵庫で保存する。
バターと粉糖を白っぽくなるまで撹拌する。
溶きほぐした全卵を少しずつ加えて混ぜる。
アーモンドパウダーを加えてさらに混ぜる。
ラップを密着して冷蔵庫で1時間程寝かせる。
上記で作ったカスタードクリームを混ぜ合わせる。
タルト生地を3mm程に伸ばし、タルトリングに敷き詰め、重しをして予熱180度にして置いたオーブンに入れ、160度で30分焼く。
重しを取り、完全に冷ましてから工程3で作ったアーモンドクリームを敷きつめ、予熱170度にして置いたオーブンに入れ、170度で25分焼く。
アーモンドをフライパンで空炒りする。
鍋にグラニュー糖・はちみつ・生クリーム・バター・塩2つまみを入れ、115度になるまで加熱する。
①を入れさらに混ぜる。
工程4でアーモンドクリームを入れて焼いたタルトに③を入れ、冷蔵庫で30分程冷やす。
クリームチーズとチョコレートを40度位に温めておく。
温めたチョコレートにクリームチーズの一部を加え混ぜる。
ハンドミキサーに持ち替え、さらに撹拌する。一度分離するが、さらに混ぜ続けると乳化する。
冷やしたタルトの上に絞る。
生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにする。
タルト生地の上にクリームシャンティーを絞り、チョコプレートとピックを飾ってできあがり。
\SNSでシェア/
「チョコレートチーズタルト」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!