5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

チョコレートチーズタルト

バレンタインにちょっと手の込んだタルトは如何でしょうか。
サクサクのタルト生地の中にはしっとりとしたアーモンドクリーム。
その上にはチーズとチョコレートのフィリングと香ばしいアーモンドヌガー。生クリームたっぷりの食感が楽しいタルトに仕上がりました。
可愛いハートのチョコプレートが決め手です!
是非作って見てください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ショコラタルト生地を作る。

  • 1

    バターを室温に戻し白っぽくなるまで泡立て器で撹拌する。粉糖を入れてさらに混ぜる。

    チョコレートチーズタルト
  • 2

    ときほぐした卵黄をすこしずつ混ぜる。

    チョコレートチーズタルト
  • 3

    振っておいた塩・薄力粉・ココア・アーモンドプードルを入れ、粉気がなくなるまでヘラで混ぜる。

    チョコレートチーズタルト
  • 4

    ラップに包んで冷蔵庫で3時間ほど寝かせておく。

    チョコレートチーズタルト

カスタードクリームを作る。

  • 1

    卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで撹拌する。
    薄力粉を入れてさっくり混ぜる。

    チョコレートチーズタルト
  • 2

    鍋に牛乳を入れ、バニラビーンズを加えて沸騰させる。

    チョコレートチーズタルト
  • 3

    ①に少しずつ②を加え混ぜる。

    チョコレートチーズタルト
  • 4

    鍋に戻し中心がポコっと沸騰するまで強火でかき混ぜる。

    チョコレートチーズタルト
  • 5

    漉し器で漉す。

    チョコレートチーズタルト
  • 6

    荒熱をとり、ラップにくるんで冷蔵庫で保存する。

    チョコレートチーズタルト

アーモンドクリームを作る。

  • 1

    バターと粉糖を白っぽくなるまで撹拌する。

    チョコレートチーズタルト
  • 2

    溶きほぐした全卵を少しずつ加えて混ぜる。

    チョコレートチーズタルト
  • 3

    アーモンドパウダーを加えてさらに混ぜる。

    チョコレートチーズタルト
  • 4

    ラップを密着して冷蔵庫で1時間程寝かせる。

    チョコレートチーズタルト
  • 5

    上記で作ったカスタードクリームを混ぜ合わせる。

タルトを空焼きする。

  • 1

    タルト生地を3mm程に伸ばし、タルトリングに敷き詰め、重しをして予熱180度にして置いたオーブンに入れ、160度で30分焼く。

    チョコレートチーズタルト
  • 2

    重しを取り、完全に冷ましてから工程3で作ったアーモンドクリームを敷きつめ、予熱170度にして置いたオーブンに入れ、170度で25分焼く。

    チョコレートチーズタルト
  •  

    チョコレートチーズタルト

アーモンドヌガーを作る。

  • 1

    アーモンドをフライパンで空炒りする。

  • 2

    鍋にグラニュー糖・はちみつ・生クリーム・バター・塩2つまみを入れ、115度になるまで加熱する。

    チョコレートチーズタルト
  • 3

    ①を入れさらに混ぜる。

    チョコレートチーズタルト
  • 4

    工程4でアーモンドクリームを入れて焼いたタルトに③を入れ、冷蔵庫で30分程冷やす。

    チョコレートチーズタルト

チーズチョコフィリングを作る。

  • 1

    クリームチーズとチョコレートを40度位に温めておく。

    チョコレートチーズタルト
  • 2

    温めたチョコレートにクリームチーズの一部を加え混ぜる。

    チョコレートチーズタルト
  • 3

    ハンドミキサーに持ち替え、さらに撹拌する。一度分離するが、さらに混ぜ続けると乳化する。

    チョコレートチーズタルト
  •  

    チョコレートチーズタルト
  • 5

    冷やしたタルトの上に絞る。

    チョコレートチーズタルト

クリームシャンティーを作る。

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにする。

チョコプレートを作る。

組み立て。

  • 1

    タルト生地の上にクリームシャンティーを絞り、チョコプレートとピックを飾ってできあがり。

    チョコレートチーズタルト
  •  

    チョコレートチーズタルト
  •  

    チョコレートチーズタルト
  •  

    チョコレートチーズタルト
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:18cm丸型1台分

  • カスタードクリーム

  • 牛乳 … 90g
  • バニラビーンズ … 1/2本
  • 薄力粉 … 4g
  • グラニュー糖 … 30g
  • 卵黄 … 2個分
  • アーモンドヌガー

  • スライスアーモンド … 50g
  • グラニュー糖 … 50g
  • はちみつ … 5g
  • 生クリーム … 60g
  • バター … 15g
  • 塩 … 2つまみ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
vivianさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

vivianさんのレシピ一覧

チーズタルトのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クリームチーズ 生クリーム #バニラビーンズ 生クリーム #クリームチーズ バニラビーンズ #決め手 生クリーム #クリームチーズ 決め手 #バニラビーンズ 決め手 #ハート 生クリーム #クリームチーズ ハート #ヌガー 生クリーム #プレート 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「チョコレートチーズタルト」vivian