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オーブンの天板サイズにダンボールを切ったもの 準備 水はその時の気温に合った温度にしておく。(夏は冷水、冬はぬるま湯)
粉類をボールに入れて泡立て器でよく混ぜる。
粉の真ん中に水(大さじ1は調整水としてとっておく)を入れてカードで粉気がなくなるまで混ぜる。様子をみて調整水をいれる。
ボールの中で生地がまとまったら、ボードの上で捏ねる。
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工程4~6を動画で見よう!
※動画の中にあるバターの練り込みはベーグルの工程にはありません
最初は片手で。生地がなめらかになってきたら両手で捏ねる。(約5分ほど)
弾力がでてきたらボードに打ち付けたりこすりつけたりしてグルテン膜を十分に作る。(約5分ほど)
ベーグルはある程度弾力が出るまで捏ねたら捏ね終了。捏ね上げ温度は28度位。 ※写真は1次発酵前
丸めてボールに入れ、オーブンの発酵機能を使って30度で30分間1次発酵する。(生地は約1.5倍になる) ※写真は1次発酵後
ガスを抜いて平らにし、生地の重さを量ってから3等分し(約108g)軽く丸めてボールを被せ、乾燥しないようにしてベンチタイムを15分とる。
成型をムービーで見よう!
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とじ目を上にし、麺棒で生地を10×22㎝ほどに伸ばし、片方は細くなるように端からくるくる巻いて最後はきっちりと止める。
もう一方の端を麺棒でつぶし、ねじってから輪にして止める。
35度で20分2次発酵する。 ※写真は2次発行前
オーブンに天板を裏返したものを入れ210度に予熱しておく。
フライパンに水を8分目まで入れて沸騰させ、はちみつを入れる。
生地をそっとお湯の中に入れて片面20秒ほどずつ茹でる。
ダンボールの上にオーブンシートをのせ、茹でたベーグルを網じゃくしで湯切りしてから乗せる。
ダンボールからオーブンシートをすべらす様にオーブンシートごとオーブンに入れ、200度に設定しなおして15分焼く。
数量:3個分
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「ベーグル」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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