中種を作る、という作業がひと手間いりますが、 これは日持ちの良さと重くなりがちな生地を 軽くふんわりさせるために作ります。 簡単なイーストで作る中種と、 ドライフルーツの漬け込みがいらない シュトーレンミックスを使う事で手軽にできる ふんわり・あっさりしたシュトーレンをご紹介します。 焼き上がりよりも一週間程熟成させてからが食べ頃です。
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卵黄と水を混ぜ合わせておく
バターは室温に戻しておく。
中種作り
ボールに粉・イーストを入れて泡だて器で軽く混ぜる。
水を入れて粉けがなくまるまでヘラでよく混ぜる。捏ね上げ温度24度
ラップをし電子レンジの発酵機能を利用して30度で約2.5時間発酵させる。
冷蔵庫に入れて一晩熟成させる。
ミキシング
ホームベーカリーに出来上がった中種とシュトーレンミックス以外の
Bの材料を入れ、約10分ミキシングする。
そのあとシュトーレンミックスを入れ、約3分混ぜる。捏ね上げ温度24度
一次発酵
ボールに入れてラップをし、30度で約2時間発酵する。
その後冷蔵庫で一晩冷蔵発酵させる。約2倍になるまで
分割・ベンチタイム
生地をスケッパーで2分割し、軽く俵型にに丸め、硬く絞った濡れ布巾を被せて約5分ベンチタイムを取る。
15cm程に伸ばし、栗の渋川煮を入れて長辺を半分程折る。
二次発酵
オーブンの発酵機能を利用し、30度で40発酵させる。
約1.5倍になるまで
焼成
オーブンを220度にあたためておき、生地を入れて200度で15分、
180度で15分焼く。オーブンによって時間は調整する
仕上げ
溶かしバターの上澄み液だけを刷毛でたっぷりと塗る。
熱いうちにシナモンシュガーをたっぷりとまぶし、
粉糖をたっぷりとふりかける。
ラッピング
ノンウェットシュガーをたっぷりとかけ、
グラシンペーパー ニュースレターで包む。
その上からOPフィルムで包んでから2色のリボンで結ぶ。
クリスマスシールを貼ってできあがり。
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「ふんわりシュトーレン」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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