5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

ホシノ丹沢天然酵母で作る山食パン



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ホシノ丹沢天然酵母生種の作り方

  • 1

    プラスチック容器にホシノ丹沢酵母天然酵母50g(24399)、水100gを入れ、軽く混ぜる。

  • 2

    約30度で24時間置く。全体的に少し黄色くなり表面に小さな気泡が見え、ピリっと舌をさす様になったら生種完成。
    ホームベーカリーの天然酵母生種作りコースで作ると簡単に作れる。

  • 3

    ※保存方法
    できあがった酵母は冷蔵庫の野菜室(5~9℃)で保管します。
    酵母に酸素を与えるため、一日に一回は容器をゆするか、 清潔なスプーンなどでかきまぜてください。
    できたての新鮮な酵母はボリュームを出すような食パンやカンパーニュなどに、時間がたってしまったものはバンズや丸パンなどに使い分け、10日以内に使い切るようにしましょう。
    時間が経ってしまった酵母は少しずつ黄色くなり、酸味が出てきて、元気だった泡がなくなってきます。
    家庭用では少な目の量で起こすことをお勧めします。

作り方

  • 1

    ホームベーカリーにバター以外の材料を入れ、10分捏ねる。バターを入れさらに10分捏ねる。捏ね上げ温度の目安は22度。

    ホシノ丹沢天然酵母で作る山食パン
  • 2

    ボールに入れ、室温(22度~25度位)で1次発酵する。1時間経ったところで1回目のパンチを入れる。さらに1時間後2回目のパンチを入れ、カードを使ってまるめ直して8~10時間発酵させる。

    >動画はこちらから

    ホシノ丹沢天然酵母で作る山食パン
  • 3

    発酵前

    ホシノ丹沢天然酵母で作る山食パン
  • 4

    発酵後

    ホシノ丹沢天然酵母で作る山食パン
  • 5

    ボール内にカードを回し入れて生地を取り出し、ガスを抜いて3分割する。真ん中になる生地が10g少なくなるように調整する。

    >動画はこちらから

    ホシノ丹沢天然酵母で作る山食パン
  • 6

    生地を軽く丸めてベンチタイム15分。

    ホシノ丹沢天然酵母で作る山食パン
  • 7

    15センチ程度に麺棒で伸ばし、左右から折る。さらに手前からふんわりと巻き、とじ目をしっかり閉じる。

    >動画はこちらから

    ホシノ丹沢天然酵母で作る山食パン
  • 8

    発酵前
    型にオイルを塗り、とじ目を下にして詰め(巻き方向を確認)霧吹きをして35度で約90程度、型下1cmまで2次発酵させる。

    ホシノ丹沢天然酵母で作る山食パン
  • 9

    発酵後

    ホシノ丹沢天然酵母で作る山食パン
  • 10

    生地の表面に霧吹きしてから予熱していないオーブンに入れ、150度で15分、200度で25分焼く。(コールドスタート)
    、焼き終わったら少し高い位置から型を落として中の蒸気を抜き、網の上で冷ましておく。
    完成

    ホシノ丹沢天然酵母で作る山食パン
公開日:2014/5/16 最終更新日:2014/5/16

このレシピの材料

数量:

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
vivianさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

vivianさんのレシピ一覧

プレーン食パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ホシノ丹沢天然酵母で作る山食パン」vivian