ちょっと大人味の抹茶クリームに大納言を散らし、色鮮やかなふんわり抹茶生地で巻いた笹の葉ロール。
笹の葉でおめかしする事により、笹の葉の香りがアクセントになっています。
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ボールに卵を割りほぐしグラニューを加え湯せんにかける。泡だて器で軽くすり混ぜながら38度位まで温める。
耐熱容器に太白ゴマ油と牛乳を入れ、60度位になるまで温めて保温しておく。
①をハンドミキサーですくった時に文字が書ける位まで泡立て、最後は低速で1分ほど撹拌し気泡を細かくする。
③に手早く粉類をふるって加え、手でボールを回しながら、なじむまで混ぜ合わせる。
③に②を一面にゴムベラでうけて散らしながら加え、生地につやが出るまで混ぜ合わせる。ゴムベラで生地を上から落とした時にさらさらと落ちれば混ぜ終わり。
天板に生地を流し入れ、表面をドレッジで平らにならしたら、天板を低い位置から2回程落として大きな気泡を消し、すぐに180度に設定しなおしたオーブンに入れ約13分焼く(焼き時間はオーブンによって異なる)
焼きあがったら、オーブンシートごと網の上にのせ冷ましておく。
抹茶をリキュールで溶いておく。
生クリーム溶いた抹茶、細目グラニュー糖を加え、8分立ての抹茶クリームを作る。
生地の下にオーブン用シートを敷き、焼き面に抹茶クリームをパレットナイフで一面に塗り広げ、大納言かのこを散らす。
②を更紙を使って手前から芯を作るよう丸める。
③をオーブン用シートできっちりと巻き、巻き終わりを下にして2時間ほど冷蔵庫でねかせる。
2cm程にカットし、笹の葉で巻いて若竹のし串で止める。
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「笹の葉ロール」vivian
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