6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

イングリッシュマフィン



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    計量
    材料を計量します。
    大きめのボウルに粉・砂糖・塩・インスタントドライイーストを計量します。
    もうひとつ小さめのボウルに仕込み水を計量します。こちらも必ずデジタルスケールを使ってください。また、別にバターも計量しておきます。

    イングリッシュマフィン
  • 2

    こね
    最初はゴムベラで大きなボウルの中の材料をぐるぐると混ぜます。
    一生懸命混ぜる必要はありません。均等に材料が混ざればOKです。
    そこへ仕込み水を一気に入れ、ゴムベラでぐるぐると混ぜます。

    イングリッシュマフィン
  • 3

    一塊になったらゴムベラの生地をきれいにとって、続いて手でこねます。

    イングリッシュマフィン
  • 4

    2分程度こねたら、バターを入れます。

    イングリッシュマフィン
  • 5

    さらに5分ほどこねていくと手から離れるようになります。さらにこねていくと表面がつるんとしてきます。

    イングリッシュマフィン
  • 6

    一次発酵
    オーブンについている発酵機能を使ってください。ボウルに生地を入れて選べるようであれば、35℃で40分置きます。一次発酵完了の目安は、見た目が倍程度に膨らんでいることです。

    イングリッシュマフィン
  • 7

    分割
    6個に分割します。1つあたりの重さは約60gです。
    スケッパーでおこないます。スケッパーは前後にぎこぎこ押さず、上から1回でスパッと生地をカットします。あまり生地を触りすぎると生地が傷んでしまい、最終的につるんとしたおいしいパンにならないので注意が必要です。

    イングリッシュマフィン
  • 8

    丸め
    縦長に置いて、手前から向こう側に半分に折ります。折ったら綴じ目を縦に向けてさらに折ります。

    イングリッシュマフィン
  • 9

    これを5回程度繰り返していきます。そうすると。表面がつるんとしてきます。
    このつるんが大切です。傷つけないようにおこなってください。丸めすぎると生地が裂けてくる原因になります

    イングリッシュマフィン
  • 10

    ベンチタイム
    丸めた生地を休めるための時間です。タッパーに乾いた布巾を敷いて、その上に生地を置き、乾燥しないようにふたをするかきつく絞った濡れ布巾をふんわりとかけます。
    常温で15分程度置きます。

    イングリッシュマフィン
  • 11

    成型
    とじ目を下にして手で上から生地を押さえ、均等な厚さにします。を入れます。

    イングリッシュマフィン
  • 12

    5番と同じように丸め、丸め目直しをします。

    イングリッシュマフィン
  • 13

    天板にオーブンシートを敷き、その上にセルクルをならべ、コーングリッツを適量ひきます。

    イングリッシュマフィン
  • 14

    その上に生地をのせコーングリッツをふり並べていきます。

    イングリッシュマフィン
  •  

    イングリッシュマフィン
  •  

    イングリッシュマフィン
  • 17

    オーブンシートをその上にのせ、手で軽く押しておきます。その上に天板をのせて発酵させていきます。

    イングリッシュマフィン
  • 18

    仕上げ発酵
    オーブンについている発酵機能で選べるようであれば、40℃で15分程度置きます。
    発酵器が無い場合は、30℃~40℃の場所を探します。冷蔵庫の上やポットや炊飯器のそばがおすすめです。冬場はホットカーペット、夏場は常温でもOKです。
    低い温度に置いた場合、レシピの時間はあくまで目安にしかなりません。見た目が倍になるまで気長に待ってください。
    仕上げ発酵完了の目安は、少し強く生地を触って、生地がへこみ、なんとか戻ってくる程度です。

    イングリッシュマフィン
  • 19

    焼成
    天板を乗せたまま焼成していきます。
    予熱したオーブンで焼成します。180℃で15分焼きます。

    イングリッシュマフィン
  • 20

    焼成
    半分にカットし、お好きなものをサンドしてお召し上がりください。

    イングリッシュマフィン
公開日:2013/12/1 最終更新日:2013/12/1

このレシピの材料

数量:6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
すみれパン焼き倶楽部junjunさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

すみれパン焼き倶楽部junjunさんのレシピ一覧

イングリッシュマフィンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#コーングリッツ #無塩バター #イングリッシュマフィン #コーングリッツ 無塩バター #イングリッシュマフィン コーングリッツ #コーングリッツ 強力粉 #インスタントドライイースト コーングリッツ #イングリッシュマフィン 無塩バター #強力粉 無塩バター #インスタントドライイースト 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「イングリッシュマフィン」すみれパン焼き倶楽部junjun