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イチジクのチョコレートマフィン

イチジクをたっぷり加えた チョコレートマフィン。
ぷちぷちイチジクの食感が癖になるおいしさ。
イチジクでなくても、栗やダークチェリー、ブルーベリー、ナッツ類を入れてもいいですね~。


  • オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備


  • バター、卵、生クリームは常温に戻す。

  • ♪はよくあわせ、ふるう。

  • セミドライイチジクはみじん切りにする。

  • チョコレートは細かく刻み、湯銭にかけ溶かしておく。

  • オーブンは170℃にあたためておく。

イチジクのチョコレートマフィンを作る

  • 1

    ボウルにバターを入れハンドミキサーでマヨネーズ状になるまでよく混ぜる。

    イチジクのチョコレートマフィン
  • 2

    グラニュー糖を加え白っぽくふんわりした状態になるまでよく混ぜる。

    イチジクのチョコレートマフィン
  •  

    イチジクのチョコレートマフィン
  • 4

    よく溶きほぐした卵を少しずつ加え丁寧に混ぜる。

    イチジクのチョコレートマフィン
  •  

    イチジクのチョコレートマフィン
  • 6

    ♪の1/3を加えざっとゴムベラで混ぜ、生クリームの1/2も加え混ぜる。粉っぽさが残っててもいい。

    イチジクのチョコレートマフィン
  •  

    イチジクのチョコレートマフィン
  • 8

    ♪の1/3を加えて混ぜ、残りの生クリームも加えて混ぜる。

    イチジクのチョコレートマフィン
  •  

    イチジクのチョコレートマフィン
  • 10

    残りの♪、イチジクのみじん切り、チョコレートを加えて均一になるまで丁寧に混ぜる。

    イチジクのチョコレートマフィン
  •  

    イチジクのチョコレートマフィン
  •  

    イチジクのチョコレートマフィン
  • 13

    絞り袋の中に生地を入れて、型に流しいれる。10cm位の高さかボトッと何回か落とし平らにならす。

    イチジクのチョコレートマフィン
  • 14

    170℃のオーブンで約25分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり。網にとって冷ます。

    イチジクのチョコレートマフィン
  •  

    イチジクのチョコレートマフィン
  •  

    イチジクのチョコレートマフィン

ラッピング

  • 1

    乾燥しないように袋に入れたお菓子を紙袋に入れる。テープで閉じて、シールを貼る。

  • 2

    S.U.モザイクをトリック18で取っ手の部分に結んで固定する。

    イチジクのチョコレートマフィン
  • 3

    蝶結びにする。

    イチジクのチョコレートマフィン
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    イチジクのチョコレートマフィン

完成画像

  •  

    イチジクのチョコレートマフィン
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    イチジクのチョコレートマフィン
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:ポットベリー麻袋ロゴ4個分

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