しゅわしゅわとしたシフォンの生地にバナナとチョコレートを巻きました。
サイズも小さいので 巻きやすいし、プレゼントにもぴったりです。
卵黄をホイッパーでよく溶きほぐし、牛乳、サラダ油を加えてよく混ぜる。
♪をふるいながら加え、ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
卵白にグラニュー糖を加えて、ピロンとつのがお辞儀する程度のメレンゲを作る。
卵黄のボウルにメレンゲの1/3をを加えて色が均一になるまでホイッパーで混ぜる。
残りのメレンゲとあわせ、ゴムベラで色が均一でつやがでるまで丁寧に混ぜる。
型に流しいれて、カードで平らにならし、180℃のオーブンで約12分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり。
網に移し冷ます。
完全に冷めたら、新しくオーブンシートを敷いた上に移しオーブンシートをめくる。
生クリームにグラニュー糖、バニラエッセンスを加えて7分立てにハンドミキサーでホイップする。
生地の上にパレットで薄くのばし、真ん中にバナナを一本まっすぐに置く。チョコレートシロップをかける。
バナナを包むようにくるっと巻いて、そのままかたちを整えキャンディー包みにして冷蔵庫で30分ほど冷やす。
できあがり
トレーにロールをおき、箱につめる。
サテンリボンを巻き、蝶結びをする。
ファインクリスタル、ケーカールを写真のようにする。
蝶結びにしたサテンリボンをまとめて、結び目にあわせひねってラフィットで蝶結びで固定する。
リボンを整えて出来上がり。
数量:18×18cmのスクエア型1台分
\SNSでシェア/
「チョコバナナシフォンロール」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!