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12/3(木)16:00まで

シナモンパイ

シナモンパイ

かわいいハート形をした、ほんのりシナモンが香るパイです。
パイ生地は市販の冷凍を使ってもいいのですが、家庭でも簡単に作れるのでぜひ作ってみてくださいね。

  • シナモンが苦手な場合はグラニュー糖だけでもおいしくできます。またチョコやジャムを塗っても美味しいですし、粉チーズ&塩コショウなら立派なおつまみにもなりますよ^^


注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備


  • ♪はボウルに入れよく混ぜて冷蔵庫で冷やす

  • 水は冷蔵庫で冷やす。

  • バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やす。

作り方

  • 1

    ♪にバターを加えゴムべらでさっと混ぜる。

    シナモンパイ
  • 2

    冷水を加えゴムべらでバターがつぶれないように混ぜ、ある程度混ざったら手でひと塊りにする。

    シナモンパイ
  •  

    シナモンパイ
  • 4

    作業台に打ち粉(強力粉:分量外)をし、麺棒で押しつぶしながら生地を縦にのばしていく。最初の塊の4倍くらいの長さになるように。

    シナモンパイ
  • 5

    余分な打ち粉を払い落し、向こう側から3つ折りにする。

    シナモンパイ
  • 6

    生地を90度回転させ3倍の長さになるように麺棒で縦に延ばし、3つ折りにする。ラップに包み冷蔵庫で30分休ませる。だんだん生地が滑らかになり伸ばしやすくなります。

  • 7

    (A)生地を取り出し、また同じように3倍の長さに伸ばし、3つ折りをし90度回転させ、また3倍の長さに伸ばして3つ折りにする。ラップに包み30分休ませる。
    生地を取り出し、もう一度(A)を繰り返し、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。

    シナモンパイ
  • 8

    作業台に打ち粉をし、生地を置き3mmくらいの厚さで、正方形になるように麺棒でのばす。

    シナモンパイ
  • 9

    スケッパーなどで生地を半分にカットし、表面に刷毛で水を塗る。

    シナモンパイ
  •  

    シナモンパイ
  • 11

    グラニュー糖にシナモンパウダーを混ぜ表面にふる。

    シナモンパイ
  • 12

    縦両側6分の一を中心に折り込む。更に中心に折り込み、両方を折り重ねる。上から手で押さえ密着させる。

    シナモンパイ
  •  

    シナモンパイ
  • 14

    7mm幅で切り、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。

    シナモンパイ
  • 15

    200℃に余熱したオーブンで約20分焼く。網にとって冷ます。

    シナモンパイ

ラッピングをする

  • 1

    パイを規格袋に入れて、乾燥材を入れてシーラーで封をする。紙袋に入れる。

  • 2

    DPリボンを写真のように重ねる。両サイドに針金が入っているので、カットした部分は折っておく。

    シナモンパイ
  • 3

    ステッチサテンリボンも同じように重ねる。

    シナモンパイ
  • 4

    カーリングリボンを3本重ねる。

    シナモンパイ
  • 5

    紙袋の取っ手の部分にシンプルスターで、蝶結びで固定する。
    リボンをととのえ、シールを貼る。

    シナモンパイ

完成画像

  •  

    シナモンパイ
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    シナモンパイ
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    シナモンパイ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

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