かわいいハート形をした、ほんのりシナモンが香るパイです。
パイ生地は市販の冷凍を使ってもいいのですが、家庭でも簡単に作れるのでぜひ作ってみてくださいね。
♪にバターを加えゴムべらでさっと混ぜる。
冷水を加えゴムべらでバターがつぶれないように混ぜ、ある程度混ざったら手でひと塊りにする。
作業台に打ち粉(強力粉:分量外)をし、麺棒で押しつぶしながら生地を縦にのばしていく。最初の塊の4倍くらいの長さになるように。
余分な打ち粉を払い落し、向こう側から3つ折りにする。
生地を90度回転させ3倍の長さになるように麺棒で縦に延ばし、3つ折りにする。ラップに包み冷蔵庫で30分休ませる。だんだん生地が滑らかになり伸ばしやすくなります。
(A)生地を取り出し、また同じように3倍の長さに伸ばし、3つ折りをし90度回転させ、また3倍の長さに伸ばして3つ折りにする。ラップに包み30分休ませる。
生地を取り出し、もう一度(A)を繰り返し、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
作業台に打ち粉をし、生地を置き3mmくらいの厚さで、正方形になるように麺棒でのばす。
スケッパーなどで生地を半分にカットし、表面に刷毛で水を塗る。
グラニュー糖にシナモンパウダーを混ぜ表面にふる。
縦両側6分の一を中心に折り込む。更に中心に折り込み、両方を折り重ねる。上から手で押さえ密着させる。
7mm幅で切り、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
200℃に余熱したオーブンで約20分焼く。網にとって冷ます。
パイを規格袋に入れて、乾燥材を入れてシーラーで封をする。紙袋に入れる。
DPリボンを写真のように重ねる。両サイドに針金が入っているので、カットした部分は折っておく。
ステッチサテンリボンも同じように重ねる。
カーリングリボンを3本重ねる。
紙袋の取っ手の部分にシンプルスターで、蝶結びで固定する。
リボンをととのえ、シールを貼る。
数量:約40枚分
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「シナモンパイ」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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