ゆであずきをたっぷり加えた和風のシフォンケーキ。
ふんわり優しい味わいです。ほうじ茶と一緒に食べても^^
・オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種によって加減して下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵白は冷蔵庫でよく冷やしてお。
・♪はよく合わせてふるう。
・オーブンは160℃にあたためる。
ボウルに卵黄を入れてホイッパーでよく混ぜる。
サラダ油、牛乳を加えて混ぜる。
♪をふるいながら一度に加えて、粉っぽさがなくなるまでホイッパーで混ぜる。
ゆであずきを加え、混ぜる。
卵白にグラニュー糖を加えて、ツノがおじぎする程度のメレンゲを作る。
卵黄のボウルにメレンゲの1/3をを加えて色が均一になるまでホイッパーで混ぜる。
残りのメレンゲとあわせ、ゴムベラで底からすくい上げるような感じで丁寧に混ぜる。
型に流し入れて、型をゆすって平らにならし、型ごと5cmくらいの高さから落として中の気泡をとる。
160℃のオーブンで約40分焼く。焼き上がったら型ごと作業台に叩きつけ、逆さまにして完全に冷ます。
できあがり。
アレンジ!
ブリスタータンを5cm幅にカットして、ファインクリスタルと共に箱にまわし、テープで固定する。
トーションレースリボンを写真のように重ねる。
ガーランドでテープで固定した部分に蝶結びで固定する。
数量:直径17cmのシフォン型1台分
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「あずきのシフォン」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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