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4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

あずきのシフォン

あずきのシフォン

ゆであずきをたっぷり加えた和風のシフォンケーキ。
ふんわり優しい味わいです。ほうじ茶と一緒に食べても^^

・オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種によって加減して下さい。


下準備

・卵白は冷蔵庫でよく冷やしてお。

・♪はよく合わせてふるう。

・オーブンは160℃にあたためる。

作り方

  • 1

    ボウルに卵黄を入れてホイッパーでよく混ぜる。

    あずきのシフォン
  • 2

    サラダ油、牛乳を加えて混ぜる。

    あずきのシフォン
  • 3

    ♪をふるいながら一度に加えて、粉っぽさがなくなるまでホイッパーで混ぜる。

    あずきのシフォン
  •  

    あずきのシフォン
  • 5

    ゆであずきを加え、混ぜる。

    あずきのシフォン
  •  

    あずきのシフォン
  • 7

    卵白にグラニュー糖を加えて、ツノがおじぎする程度のメレンゲを作る。

    あずきのシフォン
  • 8

    卵黄のボウルにメレンゲの1/3をを加えて色が均一になるまでホイッパーで混ぜる。

    あずきのシフォン
  • 9

    残りのメレンゲとあわせ、ゴムベラで底からすくい上げるような感じで丁寧に混ぜる。

    あずきのシフォン
  •  

    あずきのシフォン
  • 11

    型に流し入れて、型をゆすって平らにならし、型ごと5cmくらいの高さから落として中の気泡をとる。

    あずきのシフォン
  • 12

    160℃のオーブンで約40分焼く。焼き上がったら型ごと作業台に叩きつけ、逆さまにして完全に冷ます。

    あずきのシフォン
  • 13

    できあがり。

    あずきのシフォン
  • 14

    アレンジ!

    あずきのシフォン

ラッピング

  • 1

    ブリスタータンを5cm幅にカットして、ファインクリスタルと共に箱にまわし、テープで固定する。

    あずきのシフォン
  • 2

    トーションレースリボンを写真のように重ねる。

    あずきのシフォン
  • 3

    ガーランドでテープで固定した部分に蝶結びで固定する。

    あずきのシフォン

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