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9/21(火)16:00まで

マロンシフォン

マロンシフォン

マロンクリームを使った簡単な栗のシフォンケーキ。
刻んだ栗を加えてもいいですね~ラム酒がないときは牛乳で代用してもいいです。
残ったマロンクリームに生クリームを加えて、シフォンケーキに添えてもおいしいです。
・オーブンの焼き時間はあくまでも目安です。焼き時間、温度は機種によって加減してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・♪粉類(薄力粉・ベーキングパウダー)はよく合わせてふるう。

・オーブンを160℃に温める。

・卵白は冷蔵庫で冷やす。

作り方

  • 1

    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。

    マロンシフォン
  • 2

    マロンペーストを加えてよく混ぜる。

    マロンシフォン
  • 3

    サラダ油、水を加えてホイッパーでよく混ぜる。

    マロンシフォン
  • 4

    ♪をふるいながら一度に加えて、粉っぽさがなくなるまでホイッパーで混ぜる。

    マロンシフォン
  •  

    マロンシフォン
  • 6

    卵白にグラニュー糖を加えてハンドミキサーで混ぜ、ツノがおじぎする程度のメレンゲを作る。

    マロンシフォン
  •  

    マロンシフォン
  • 8

    卵黄のボウルにメレンゲの1/3をを加えて色が均一になるまでホイッパーで混ぜる。

    マロンシフォン
  •  

    マロンシフォン
  • 10

    残りのメレンゲとあわせ、ゴムベラで底からすくい上げるような感じで丁寧に混ぜる。

    マロンシフォン
  •  

    マロンシフォン
  • 12

    型に流し入れて、型をゆすって平らにならす。

    マロンシフォン
  • 13

    160℃のオーブンで約25分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり。

    マロンシフォン
  • 14

    できあがり。

    マロンシフォン

ラッピング

  • 1

    完全に冷めたシフォンを福利に入れて後ろでテープでとめる。

    マロンシフォン
  • 2

    キャッスルで蝶結びする。

    マロンシフォン
  • 3

    バスケットに 1/4にカットしたパサランを敷き、シフォンをつめる。

    マロンシフォン
  •  

    マロンシフォン
  • 5

    2種類のグレインオーガンジーを取っ手の部分にケーカールで蝶結びで固定する。ケーカールははさみの背でしごいてカールさせる。

    マロンシフォン
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:トールカップ7個分

使用する道具

  • トールカップ ハッピータイム
  • 包装紙 パサラン60(4)サーモン
  • SUグレインオーガンジー 2ゴールド
  • SUグレインオーガンジー 4マゼンタ
  • ケーカール #14 紅茶
  • キャッスル 167
  • ペーパーマルシェバッグ(マーマレード)5枚入
  • ボール
  • 粉ふるい
  • ニューハンドミキサー受皿付

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