マロンクリームを使った簡単な栗のシフォンケーキ。
刻んだ栗を加えてもいいですね~ラム酒がないときは牛乳で代用してもいいです。
残ったマロンクリームに生クリームを加えて、シフォンケーキに添えてもおいしいです。
・オーブンの焼き時間はあくまでも目安です。焼き時間、温度は機種によって加減してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・♪粉類(薄力粉・ベーキングパウダー)はよく合わせてふるう。
・オーブンを160℃に温める。
・卵白は冷蔵庫で冷やす。
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。
マロンペーストを加えてよく混ぜる。
サラダ油、水を加えてホイッパーでよく混ぜる。
♪をふるいながら一度に加えて、粉っぽさがなくなるまでホイッパーで混ぜる。
卵白にグラニュー糖を加えてハンドミキサーで混ぜ、ツノがおじぎする程度のメレンゲを作る。
卵黄のボウルにメレンゲの1/3をを加えて色が均一になるまでホイッパーで混ぜる。
残りのメレンゲとあわせ、ゴムベラで底からすくい上げるような感じで丁寧に混ぜる。
型に流し入れて、型をゆすって平らにならす。
160℃のオーブンで約25分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり。
できあがり。
完全に冷めたシフォンを福利に入れて後ろでテープでとめる。
キャッスルで蝶結びする。
バスケットに 1/4にカットしたパサランを敷き、シフォンをつめる。
2種類のグレインオーガンジーを取っ手の部分にケーカールで蝶結びで固定する。ケーカールははさみの背でしごいてカールさせる。
\SNSでシェア/
「マロンシフォン」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!