半熟のようにとろけるチョコレートのスフレケーキです。
好みのチョコレートでぜひ試してみてください。
刻んだチョコレートとバターをボウルに入れて湯煎にかけて溶かす。生クリーム、ブランデーも加えてよく混ぜる。固まらないように湯煎にかけておく。
卵黄をホイッパーでよく混ぜ、溶かしたチョコレートを加え混ぜる。
冷やしておいた卵白にグラニュー糖を加えハンドミキサーでツノがピロンと立つまで泡立てメレンゲを作る。
メレンゲの1/3をチョコレートに加えてホイッパーでよくかき混ぜる。
残りのメレンゲを加えてゴムべらで色が均一になりつやが出るまで丁寧に混ぜる。
型に流し入れて、天板にお湯をはり、120℃のオーブンで約25分焼く。
粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷ます。
蓋をしたらテープでとめる。
ランチナプキンをひいて、お菓子を詰める。
レースペーパーを写真のようにし、テープで固定する。
リボンを回しレースペーパーの上で蝶結びで固定する。
スプーンをとりつけて出来上がり。
数量:アルミカップ6個分
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「チョコスフレ」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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