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基本のお菓子【プレーンシフォンケーキ】

ふわふわでしっとり口解けのいいシフォンです。シフォンは粉によってもずいぶんと表情が変わってきますね~
この腰のない柔らかさがすきなんです。


  • 焼き時間は160℃で約30分



  • 17cmのシフォン形でもいいですが、量が少し多いです。残った分は紙コップなどに入れて焼いてもいいですね。

  • プレーンなシフォンなので卵は新鮮でおいしい物を使ってください。卵の良し悪しで、シフォンの味が変わってきます。

  • メレンゲを立てすぎてしまうとダマが出来てうまく混ざりません。こまめにメレンゲの状態を確認しながら混ぜてください。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備


  • 卵黄は常温に戻す。

  • 卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

  • 薄力粉はふるう。

  • バニラビーンズは縦に切り、種を扱き出しておく。

  • オーブンは160℃にあたためておく。

ベースの生地を作る

  • 1

    ボウルに卵黄をいれホイッパーで溶きほぐし、砂糖を加えすり混ぜる。

    基本のお菓子【プレーンシフォンケーキ】
  • 2

    水、サラダ油、バニラビーンズを加え混ぜる。

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  •  

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  • 4

    ふるった粉をさらにふるいながら加え、ホイッパーでやさしく粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

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  •  

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メレンゲを作る

  • 1

    冷蔵庫で冷やしておいた卵白をハンドミキサーの低速でほぐす。

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  • 2

    写真くらいになったら、砂糖をパラパラと加え混ぜる。ハンドミキサーは低速のままです。

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  • 3

    砂糖を加え終わったら、ハンドミキサーの中速でボウル全体をグルグルかき混ぜながらあわ立てる。

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  • 4

    きめが細かくなりあわ立てたあとが残るようになったら低速にし混ぜる。
    全体にツヤが出てきたら時々ハンドミキサーを止めて状態を確認する。

    基本のお菓子【プレーンシフォンケーキ】
  • 5

    ハンドミキサーを持ち上げて、角がピロンとなっていればOK。

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混ぜる

  • 1

    メレンゲの1/3をベースの生地に加えホイッパーでムラがなくなるまで混ぜる。

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  • 2

    残りのメレンゲを加えゴムベラで丁寧に色が均一になるまで混ぜる。

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  •  

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型に入れて焼く

  • 1

    生地をなにも塗っていない型に一気に流しいれる。

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  • 2

    型を左右にゆすり生地の表面を平らにならす。

    基本のお菓子【プレーンシフォンケーキ】
  • 3

    160℃のオーブンで約30分焼く。一度膨らんだ生地が2cm程沈んだ時が焼き上がり。
    オーブンから出して型ごと20cmくらいの高さからボトッと落とし、逆さまにして完全に冷ます。

    基本のお菓子【プレーンシフォンケーキ】
  •  

    基本のお菓子【プレーンシフォンケーキ】

型からはずす

  • 1

    型からはみ出た部分をナイフでカットする。
    生地と型との間にナイフやパレットナイフを差し込み、ぐるっと周囲をなぞってはがす。型側に力を入れてすべらせるように!

    基本のお菓子【プレーンシフォンケーキ】
  • 2

    筒の部分は竹串を上下に動かしながらはがす。

    基本のお菓子【プレーンシフォンケーキ】
  • 3

    底の部分もパレットナイフでなぞりはがす。
    完全にはがれたら逆さまにして取り出す。
    ※手で生地を押し込みながらはがす事もできます。

    基本のお菓子【プレーンシフォンケーキ】

ラッピングをする

  • 1

    シフォンはカットし、ホールのままでも。セロハンで包む。

  • 2

    ネオパルティールでお菓子を包みテープで固定する。

    基本のお菓子【プレーンシフォンケーキ】
  • 3

    両サイドをまとめてテープで固定し、キャンディー包みにする。

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  • 4

    レースコースターを蛇腹状に折る。

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  • 5

    SUハートパレード、ひねってラフィットを写真のように重ねる。

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  •  

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  • 7

    ラダ―リボンでテープで固定した部分に蝶結びで固定する。リボンをととのえる。

    基本のお菓子【プレーンシフォンケーキ】

完成画像

  •  

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    基本のお菓子【プレーンシフォンケーキ】
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:18cmのシフォン型1台分

  • 材料

  • 卵黄 … 3個
  • 砂糖 … 30g
  • バニラビーンズ … 1/2本
  • 水 … 50g
  • サラダ油 … 40g
  • 薄力粉 … 70g
  • 卵白 … 4個
  • 砂糖 … 40g

使用する道具

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