コロンとかわいいマカロンをピンク色に。デコレーションしてさらに可愛らしく^^
かたちもハート型にしてみたり、色を変えてみたり、いろんなアレンジができるからとっても楽しい
ホワイトガナッシュにフレッシュ苺も加えて、甘酸っぱい苺と優しい甘さ。虜になりますよ^^
ボウルに卵白グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで泡立て角がピロンとお辞儀する程度のメレンゲを作る。 出来上がり少し前に低速にしてキメの細かいメレンゲにする。
粉類をふるいながら一度に加え、少量の卵白(分量外)で溶かした食用色素の加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
※色はお好みで調節してください。焼くと色が薄くなるので濃いめにするといいです。
ゴムベラで生地をボウルに押しつけるようにして混ぜる。
生地にツヤが出て、ゆっくり流れ落ちる固さになるまで混ぜる。
丸口金をセットした絞り袋の中に入れ、天板に間隔をあけて直径2.5cmの大きさに絞り出す。
表面を触ってもくっつかなくなるまで乾燥させる。約30分~1時間くらい。
200℃にあたためておいたオーブンで約3分加熱しピエ(下の方がモコモコとしてくる)ができるまで熱を入れる。オーブンのドアを開けて天板の前後を入れ替えて、140度で約10分焼く。オーブンシートごと天板から外し冷ます。
苺のガナッシュを作る
ホワイトチョコレートは細かく刻み、分量の生クリームと共のボウルに入れて湯煎で溶かす。
みじん切りにした苺を加え冷ましておく。
仕上げる
オーブンシートからマカロンをそっとはがし、ガナッシュをはさむ。
ホワイトチョコをとかし、かわいくデコレーションしても楽しいです。
マカロンを袋に入れて後ろでとめる。
缶に25×25cmにカットしたビバーチェをひき、パッキンを詰める。
袋に詰めたマカロンを詰める。
セロハンで包み上部でまとめてテープで固定する。
ビオプチレース以外のリボンを写真のようにまとめる。
ビオプチレースで、蝶結びにして固定する。
数量:
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「苺のマカロン」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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