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苺のマカロン

コロンとかわいいマカロンをピンク色に。デコレーションしてさらに可愛らしく^^
かたちもハート型にしてみたり、色を変えてみたり、いろんなアレンジができるからとっても楽しい
ホワイトガナッシュにフレッシュ苺も加えて、甘酸っぱい苺と優しい甘さ。虜になりますよ^^


  • オーブンの焼き時間や温度はあくまでも目安です。機種によって加減して下さい。

  • フレッシュ苺が入ってるので、お早めにお召し上がりください。ジャムを加えれば日持ちします。

  • 粉砂糖はコーンスターチの入っていないものを使ってくださいね。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備


  • 卵白は冷蔵庫に入れてよ~く冷やしておく。

  • 粉類(アーモンドプードル、粉砂糖)はよく合わせて2回ふるう。

  • 天板にオーブンシートをひく。

  • 絞り袋に丸口金をセットしておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵白グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで泡立て角がピロンとお辞儀する程度のメレンゲを作る。 出来上がり少し前に低速にしてキメの細かいメレンゲにする。

    苺のマカロン
  •  

    苺のマカロン
  • 3

    粉類をふるいながら一度に加え、少量の卵白(分量外)で溶かした食用色素の加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
    ※色はお好みで調節してください。焼くと色が薄くなるので濃いめにするといいです。

    苺のマカロン
  •  

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  • 5

    ゴムベラで生地をボウルに押しつけるようにして混ぜる。

    苺のマカロン
  • 6

    生地にツヤが出て、ゆっくり流れ落ちる固さになるまで混ぜる。

    苺のマカロン
  •  

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  • 8

    丸口金をセットした絞り袋の中に入れ、天板に間隔をあけて直径2.5cmの大きさに絞り出す。

    苺のマカロン
  • 9

    表面を触ってもくっつかなくなるまで乾燥させる。約30分~1時間くらい。
    200℃にあたためておいたオーブンで約3分加熱しピエ(下の方がモコモコとしてくる)ができるまで熱を入れる。オーブンのドアを開けて天板の前後を入れ替えて、140度で約10分焼く。オーブンシートごと天板から外し冷ます。

    苺のマカロン
  • 10

    苺のガナッシュを作る

    ホワイトチョコレートは細かく刻み、分量の生クリームと共のボウルに入れて湯煎で溶かす。
    みじん切りにした苺を加え冷ましておく。

    苺のマカロン
  • 11

    仕上げる

    オーブンシートからマカロンをそっとはがし、ガナッシュをはさむ。

    苺のマカロン
  • 12

    ホワイトチョコをとかし、かわいくデコレーションしても楽しいです。

    苺のマカロン

ラッピングをする

  • 1

    マカロンを袋に入れて後ろでとめる。

    苺のマカロン
  • 2

    缶に25×25cmにカットしたビバーチェをひき、パッキンを詰める。

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  • 3

    袋に詰めたマカロンを詰める。

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  • 4

    セロハンで包み上部でまとめてテープで固定する。

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  • 5

    ビオプチレース以外のリボンを写真のようにまとめる。

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  • 6

    ビオプチレースで、蝶結びにして固定する。

    苺のマカロン

完成画像

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    苺のマカロン
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:

  • 材料

  • 卵白 … 40g
  • 粉砂糖 … 30g
  • アーモンドプードル … 45g
  • 粉砂糖 … 50g
  • 食用色素(赤) … 約耳かき大盛り一杯
  • アラザン … 
  • 金箔 … 
  • 苺のガナッシュ

  • ホワイトチョコレート … 20g
  • 生クリーム … 10g
  • いちご(うずらくらいの大きさ) … 3粒

使用する道具

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