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かぼちゃのティラミス

もうすぐハロウィン♪かぼちゃもおいしい季節です。
ティラミスの中にかぼちゃペーストを加えたかぼちゃ風味のティラミスです。
ココアもたっぷり振ってかぼちゃとの相性もばっちりです^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵は常温にもどしてお菓子作りをスタートする時に卵黄を取り出す。

・マスカルポーネも常温にもどす。

・ゼラチンは分量の水に振りいれふやかす。

・かぼちゃは火の通りやすい大きさにカットし茹でるかレンジで加熱し柔らかくし裏ごしておく。

かぼちゃのティラミスを作る

  • 1

    鍋に♪の生クリームを入れ、火にかけふつふつしたら火を止めてふやかしておいたゼラチンを加え溶かす。
    ☆をボウルに入れて白っぽくふんわりとなるまでホイッパーでよく混ぜる。
    ◆をまた別のボウルに入れて7分立てになるまでハンドミキサー、ホイッパーで混ぜる。

    かぼちゃのティラミス
  •  

    かぼちゃのティラミス
  • 3

    ☆のボウルに♪を少しづつ加えながら混ぜる。

    かぼちゃのティラミス
  • 4

    (A)マスカルポーネを別のボウルに入れて、マヨネーズ状になるまでよく練る。かぼちゃのペーストを加え色が均一になるまでよく混ぜる。

    かぼちゃのティラミス
  •  

    かぼちゃのティラミス
  • 6

    (A)のボウルに、あわせておいた☆、♪を少しずつ加えながら混ぜる。

    かぼちゃのティラミス
  •  

    かぼちゃのティラミス
  • 8

    ホイップした生クリームも加え、均一になるまで混ぜる。

    かぼちゃのティラミス
  •  

    かぼちゃのティラミス
  • 10

    カップに半分流しいれ、スポンジをひき、エスプレッソソースを染み込ませる。

    かぼちゃのティラミス
  •  

    かぼちゃのティラミス
  • 12

    残りの生地を流し込み冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。

    かぼちゃのティラミス
  • 13

    茶こしでココアパウダーをふり、ピック、パンプキンシードを飾る。

    かぼちゃのティラミス
  •  

    かぼちゃのティラミス

ラッピングをする

  • 1

    ティラミスを箱に詰めて写真のようにし、シールで止める。

    かぼちゃのティラミス
  • 2

    包装紙を箱よりやや大きめにカットする。

    かぼちゃのティラミス
  • 3

    包装紙の上下を合わせ1cmくらいの蛇腹状に折っていく。

    かぼちゃのティラミス
  • 4

    少し右側をテープで固定する。

    かぼちゃのティラミス
  • 5

    サイドは折ってテープでとめる。

    かぼちゃのティラミス
  • 6

    余分な部分をカットし、さらにテープで固定。

    かぼちゃのティラミス
  •  

    かぼちゃのティラミス
  • 8

    ステッチサテンを写真のように蝶結びする。

    かぼちゃのティラミス
  • 9

    ラメネットを写真のようにする。

    かぼちゃのティラミス
  • 10

    ファインクリスタル、ハロウィンプリントリボンを重ねる。扱いにくいようであればテープで固定するといいです。

    かぼちゃのティラミス
  •  

    かぼちゃのティラミス
  • 12

    蝶結びにしたステッチサテンにハロウィンプリントリボンで蝶結びにし固定。タグもつけて。
    リボンを整えて出来上がり。

    かぼちゃのティラミス
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    かぼちゃのティラミス

完成画像

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    かぼちゃのティラミス
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    かぼちゃのティラミス
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    かぼちゃのティラミス
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:カップ4個分

  • 材料

  • ♪生クリーム … 40g
  • ♪ゼラチン … 2g
  • ♪水 … 10g
  • ☆卵黄 … 1個
  • ☆砂糖 … 30g
  • ○マスカルポーネ … 100g
  • ○かぼちゃペースト … 100g
  • ◆生クリーム … 100g
  • ◆砂糖 … 10g
  • スポンジ生地(カステラなどでも。) … 適量
  • 濃いめのコーヒー … 適量
  • あればカルーア※マスカルポーネについてくるエスプレッソソースでも … 適量

使用する道具

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