ドーナッツは子供もあたしも^^みんな大好き^^
見るとついつい手が伸びちゃいます^^ 我が家のおやつの一番人気はやっぱりドーナッツ。
プレーンなタイプのチョココーティング これがいちばん美味しい。
家で作るんなら簡単がいいからテンパリングは抜き。コーティングチョコレートがあればチョコバナナも簡単ですよ^^
ラッピングには、お弁当やお菓子作りに重宝するシリコンカップを使って。送られた側もきっと笑顔になると思いますよ。
★オーブンの焼き時間・温度はあくまでも目安です。機種によって加減して下さい。
★卵はLサイズを使いました。
ボウルに卵を加えホイッパーでコシがなくなるまでよく溶きほぐす。
砂糖、レモンの皮のすりおろしを加えよく擦り混ぜる。
ふるった粉類を一度に加え粉っぽさがなくなるまで、ぐるぐると混ぜる。
あたためておいた溶かしバターを加え均一になるまで混ぜる。
型に生地を流し入れる。絞り袋に入れて流し入れると簡単です。
170℃のオーブンで約15分焼く。表面を触って弾力があればOK。
型から外して冷ます。
コーティングチョコレートをボウルに入れて湯銭にかけて溶かす。表面にチョコをつけ固まったら出来上がり。
シリコンカップに12cm×12cmにカットしたシートをひき、ドーナッツを入れてセロハンで包み、上部でまとめてテープで固定する。サイドもテープで止める。プチビオレースを写真の様にする。
テープで固定した部分にクレープで蝶結びにする。
オーナメントを結びつけてリボンを整える。
数量:8個分
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「焼きドーナッツ」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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