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焼きドーナッツ

ドーナッツは子供もあたしも^^みんな大好き^^
見るとついつい手が伸びちゃいます^^ 我が家のおやつの一番人気はやっぱりドーナッツ。
プレーンなタイプのチョココーティング これがいちばん美味しい。
家で作るんなら簡単がいいからテンパリングは抜き。コーティングチョコレートがあればチョコバナナも簡単ですよ^^
ラッピングには、お弁当やお菓子作りに重宝するシリコンカップを使って。送られた側もきっと笑顔になると思いますよ。

★オーブンの焼き時間・温度はあくまでも目安です。機種によって加減して下さい。

★卵はLサイズを使いました。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵は常温に戻しておく。

・粉類(薄力粉・ベーキングパウダー)は合わせてふるう。

・バターは湯銭にかけてあたためておく。

・レモンはよく洗って皮をすりおろしておく。

焼きドーナッツを作る

  • 1

    ボウルに卵を加えホイッパーでコシがなくなるまでよく溶きほぐす。

    焼きドーナッツ
  • 2

    砂糖、レモンの皮のすりおろしを加えよく擦り混ぜる。

    焼きドーナッツ
  • 3

    ふるった粉類を一度に加え粉っぽさがなくなるまで、ぐるぐると混ぜる。

    焼きドーナッツ
  • 4

    あたためておいた溶かしバターを加え均一になるまで混ぜる。

    焼きドーナッツ
  •  

    焼きドーナッツ
  • 6

    型に生地を流し入れる。絞り袋に入れて流し入れると簡単です。

    焼きドーナッツ
  •  

    焼きドーナッツ
  • 8

    170℃のオーブンで約15分焼く。表面を触って弾力があればOK。

    焼きドーナッツ
  • 9

    型から外して冷ます。

    焼きドーナッツ
  • 10

    コーティングチョコレートをボウルに入れて湯銭にかけて溶かす。表面にチョコをつけ固まったら出来上がり。

    焼きドーナッツ
  •  

    焼きドーナッツ

ラッピングをする

  • 1

    シリコンカップに12cm×12cmにカットしたシートをひき、ドーナッツを入れてセロハンで包み、上部でまとめてテープで固定する。サイドもテープで止める。プチビオレースを写真の様にする。

    焼きドーナッツ
  • 2

    テープで固定した部分にクレープで蝶結びにする。

    焼きドーナッツ
  • 3

    オーナメントを結びつけてリボンを整える。

    焼きドーナッツ

完成画像

  •  

    焼きドーナッツ
  •  

    焼きドーナッツ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:8個分

  • 材料

  • 卵 … L1個
  • 砂糖 … 55g
  • レモンの皮の摩り下ろし … 1/4個分
  • 薄力粉 … 60g
  • ベーキングパウダー … 1g
  • 溶かしバター … 60g
  • コーティングチョコレート … 適量

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