少しずつ春を感じますね~ ピンク色の桜が咲くのが楽しみな私です。
食後のスイーツも春を感じさせる桜のムースなんてどうかな^^
桜じゃなくグレープフルーツでもおいしくできますよ~
ぜひ作ってみてくださいね。
★桜の塩漬けはしっかり塩抜きしましょう。
★ゼラチンを溶かす際、レンジで加熱する時は沸騰させないように少しづつ加熱しましょう。
★15cmのセルクルに1cmの厚さにスライスしたスポンジをひき、流し入れてもいいです。
(A)ボウルにマスカルポーネを入れホイッパーで滑らかになるまでよく混ぜる。
卵黄を加え色が均一になるまでよく混ぜる。
グラニュー糖、桜リキュールを加えよく混ぜる。
別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで6分立てになるくらいの固さにホイップする。
別のボウルに卵白、グラニュー糖を加えハンドミキサーで泡立て、ツノがお辞儀する程度のメレンゲを作る。
(A)のボウルに、ホイップした生クリーム、メレンゲを順に加えよく混ぜる。
器に流しいれ冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
冷やし固めている間に、鍋に♪を入れ煮たてる。あら熱がとれたら溶かしたゼラチン、桜リキュール、よく水気を切った桜の塩漬けを加え完全に冷ます。
ムースの上に流しいれ冷蔵庫で1時間冷やし固める。
カートン箱は写真のように組み立てる。
包装紙をカートン箱の幅で横にカットし、箱を包むようにし上のほうで合わせる。
1cm幅の蛇腹状に上のほうから折っていく。
中央をテープで留める。
ラダーリボンをまわし、写真のように固定しておく。
レゾールバンを写真の様にする。
ソフトタフタも写真の様にする。
ラダーリボンで蝶結びで固定する。
Rフラワーを結び目に差し込んでリボンをととのえる。
数量:ことね6個分
\SNSでシェア/
「桜のムース」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!