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桜のムース

少しずつ春を感じますね~ ピンク色の桜が咲くのが楽しみな私です。
食後のスイーツも春を感じさせる桜のムースなんてどうかな^^
桜じゃなくグレープフルーツでもおいしくできますよ~
ぜひ作ってみてくださいね。

★桜の塩漬けはしっかり塩抜きしましょう。

★ゼラチンを溶かす際、レンジで加熱する時は沸騰させないように少しづつ加熱しましょう。

★15cmのセルクルに1cmの厚さにスライスしたスポンジをひき、流し入れてもいいです。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・マスカルポーネは常温で柔らかくしておく。

・卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

・ゼラチンをお湯の中に振りいれ溶かす。溶けないようならレンジで加熱する。

・桜の塩漬けはたっぷりの水に浸し1時間ほど塩抜きをする。2回もみ洗いし水を変える。

桜のムースを作る

  • 1

    (A)ボウルにマスカルポーネを入れホイッパーで滑らかになるまでよく混ぜる。
    卵黄を加え色が均一になるまでよく混ぜる。

    桜のムース
  • 2

    グラニュー糖、桜リキュールを加えよく混ぜる。

    桜のムース
  • 3

    別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで6分立てになるくらいの固さにホイップする。
    別のボウルに卵白、グラニュー糖を加えハンドミキサーで泡立て、ツノがお辞儀する程度のメレンゲを作る。

    桜のムース
  • 4

    (A)のボウルに、ホイップした生クリーム、メレンゲを順に加えよく混ぜる。

    桜のムース
  • 5

    器に流しいれ冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

    桜のムース
  • 6

    冷やし固めている間に、鍋に♪を入れ煮たてる。あら熱がとれたら溶かしたゼラチン、桜リキュール、よく水気を切った桜の塩漬けを加え完全に冷ます。
    ムースの上に流しいれ冷蔵庫で1時間冷やし固める。

    桜のムース

ラッピングをする

  • 1

    カートン箱は写真のように組み立てる。

    桜のムース
  • 2

    包装紙をカートン箱の幅で横にカットし、箱を包むようにし上のほうで合わせる。

    桜のムース
  • 3

    1cm幅の蛇腹状に上のほうから折っていく。

    桜のムース
  • 4

    中央をテープで留める。

    桜のムース
  • 5

    ラダーリボンをまわし、写真のように固定しておく。

    桜のムース
  • 6

    レゾールバンを写真の様にする。

    桜のムース
  • 7

    ソフトタフタも写真の様にする。

    桜のムース
  • 8

    ラダーリボンで蝶結びで固定する。

    桜のムース
  •  

    桜のムース
  • 10

    Rフラワーを結び目に差し込んでリボンをととのえる。

    桜のムース

完成画像

  •  

    桜のムース
  •  

    桜のムース
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:ことね6個分

  • 材料

  • マスカルポーネチーズ … 100g
  • 卵黄 … 1個
  • グラニュー糖 … 30g
  • 桜リキュール … 30g
  • 生クリーム … 100g
  • 卵白 … 1個分
  • グラニュー糖 … 30g
  • ゼラチン … 5g
  • 80℃のお湯 … 50g
  • 桜の塩漬け … 15g
  • ♪水 … 180g
  • ♪グラニュー糖 … 20g
  • 桜リキュール … 10g
  • ゼラチン … 2g
  • 80℃のお湯 … 20g

使用する道具

  • キャリーボックスS(ティータイム)
  • 包装紙 さくらぞめ
  • ラダーリボン2 黄
  • レゾールバン 38 ナチュラル
  • ラバーウィスク25cm
  • ニューハンドミキサー受皿付
  • ボール
  • ラバーウィスク
  • 銅製鍋

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