カラメルリンゴにパイ生地をのせて焼くとっても簡単なタルトタタン。
実のしまった酸っぱさのあるリンゴで作るとさらにおいしい^^
生クリーム、アイスを添えても。
鍋に砂糖・バターを入れ中火にかける。
ほんのりと茶色になったらリンゴを加え蓋をして中火で10分煮込む。
しんなりしてきたら、蓋を取り、強火で煮汁がなくなるまで煮詰める。あら熱を取っておく。
パイシートを4mmの厚さにのばし、約7.5cmのセルクルで型をとる。フォークで穴をあけておく。
マフィン型にリンゴを詰める。パイシートの周囲を内側に押し込みながらかぶせる。
220℃に予熱したオーブンで約10分焼き、200℃に下げて更に10分焼く。
そのまま網に移し、あら熱を取ってからひっくり返す。
ボウルに生クリーム、グラニュー糖、ブランデー、バイラエッセンスを加えボウルの底を氷水で冷やしながらホイップする。
タルトタタンの上にスプーンですくってのせる。ピック、ミントの葉を飾って出来上がり。
箱の中にパーチにのせたタルトタタンを詰めて、箱を閉じレゾールバンで十字に固定する。
SUハートパレードを写真の様にする。ワイヤーがサイドに入っているので 切った部分は折って怪我のないようにする。
レーゾールバンの結び目にラフィットで固定する。
SUハートパレードはワイヤーが入っているので、ハート型にしたり、鉛筆に巻きつけたりして表情をつける。
リボンを整えて出来上がり。
数量:マフィン型6個分
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「タルトタタン」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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