焦がしバターとアーモンドの香ばしさとコク。とっても贅沢な味わいのお菓子。
はちみつとラム酒漬けのレーズンも加え、さらに深いコクとしっとりした味に仕上げました^^
失敗の少ないお菓子です^^
クリスマスのちょいとプレゼントにいかが?ラッピングも簡単だし沢山つくってみんなにプレゼントしよう~♪
ボウルに卵白を入れてホイッパーでコシがなくなるまで混ぜる。
グラニュー糖を加え混ぜ、はちみつを加え更に混ぜる。
a)粉類を更にふるいながら一度に加え、ホイッパーでぐるぐると滑らかになるまで混ぜる。
バターを鍋に入れて火にかけ、薄茶色になるまで焦がす。焦げるのが早いので、一歩手前で火からおろすか、なべ底を水で冷やすといい。
あら熱を取ってから2回に分けて、濾しながらa)に加え混ぜる。なめらかなじょうたいになればOK。
型に流しいれ レーズンを4~5粒入れる。
200℃のオーブンで約20分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり。型からはがし網にとって冷ます。
袋のマチの部分を1cmほど折り、テープでとめる。
お菓子を立てに入れる。
蛇腹状に細かく折り、ラフィットで結んで固定する。
トナカイのひもを回し、ラフィットで蝶結びにして固定する。
数量:シリコンマフィン型ミニ
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「レーズンのフィナンシェ」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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