栗の渋皮煮をたっぷり加え焼きました。秋の風味をたっぷり味わってください。
★オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。
★卵はLサイズを使いました。
★栗をごろっと入れましたが、細かく刻んで入れてもいいです。
メランジュールロボのボウルにバターを入れ、ビーターをセットし、マヨネーズくらいのクリーム状になるまで速度4~6でよく混ぜる。
グラニュー糖を加え白っぽくふんわりとするまで混ぜる。
卵を少しづつ加えながら、速度4~6くらいで全体が均一になるまで混ぜる。
薄力粉を加えゴムベラで切るように混ぜる。
粉っぽさが残る程度で、溶かしたチョコレート、ラム酒を加え均一になるまで混ぜる。
型に半分流しいれ、4等分にカットした栗を2個くらい入れ、更に生地を流す。栗、アーモンドダイズをのせ、170℃のオーブンで約30~35分焼く。
表面を触って弾力があれば焼き上がり。天板ごと作業台に20cmくらいの高さから落とし、焼き縮みを防ぐ。
マフィンをかごの中に入れ、セロハンを両端でまとめてテープで固定する。両サイドも包むようにし、テープで固定する。
ソフトタフタを写真のようにする。
ひねってラフィットで蝶結びで固定する。
ひねってラフィットは切らずにもう一方のテープで固定したところに余裕をもたせてかけておく。ソフトタフタを同じようにしてラフィットで蝶結びにして固定。余裕を持たせた部分は鉛筆や指にくるくる巻きつけカールさせる。
片方に花を挿し、リボンを整えたら完成。
数量:マフィンカップ約5個分
\SNSでシェア/
「栗のマフィン」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!