口どけ良いふわふわのチョコレートムース。いろいろな作り方があるのだけどごくごくシンプルに、ゼラチンを使わないのでチョコレートだけで固めたムースです。
チョコレートはお好みのもので、ここで使ったチョコレートは細かい粒状になっててチョコを刻む手間も省けてとても便利ですよ。
チョコレートはボウルに入れておく。生クリームを鍋に入れ沸騰直前まで温める。チョコレートに流しいれ、ホイッパーでかき混ぜ溶かす。溶けないようなら湯銭にかけて溶かす。
チョコレートが完全に溶けたら卵黄、ブランデーを加え色が均一になるまでよく混ぜる。
メレンゲを作る。ボウルに卵白とグラニュー糖を加えツノがぴろんとおじぎする程度のメレンゲを作る。
メレンゲの1/3をチョコレートのボウルに入れ、ぐるぐると色が均一になるまでよく混ぜる。
残りのメレンゲを加えやさしく丁寧に色が均一になりツヤが出るまで混ぜ合わせる。
瓶に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。
ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れハンドミキサーまたはホイッパーで7分立てにホイップする。
ホイップクリームを口金を付けた絞り袋に入れチョコレートムースの上に絞る。アラザンを飾る。
※蓋が付いているのでホイップクリームを絞らず、そのまま蓋をしてもいいです。ホイップクリームを高く絞ると箱に入らないので箱に入れる場合は、高さに注意してください。
箱を組み立て、チョコレートムースを入れる。夏場は必ず保冷剤も入れましょう。
ラフネットを26cm幅にカットし、写真のように中心に折り込む。
箱に巻きラフィアで結んで固定する。
ドッドサテンベージュを写真のように重ね、ドッドグロランで結んで固定する。
リボンを整えシールを貼る。
数量:デザート瓶約5個分
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「チョコレートムース」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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