ふわふわなばななケーキにチョコをたっぷりと加えた子供が大好きなケーキ。
バターを使わずサラダ油を使ってるので、手軽に作れます。
バナナはよ~く熟したものを使ってくださいね~
バナナはフォークなどで潰してレモン果汁を混ぜておく。
ボウルに卵を割りほぐしグラニュー糖を加え、湯銭にかけながらホイッパーで混ぜる。人肌に温まったら湯銭から外し、メランジュール・ロボにセットしウィスクで速度8で混ぜ、白っぽくもったりと、生地を持ち上げて太く流れ落ち、しっかりと跡が残るまでになったら、速度2で約1分混ぜる。ハンドミキサーなら最初は高速、最後はキメを整えるため低速で。
粉類を3回に分けて加え混ぜる。粉類の1/3をふるいながら加えゴムベラで粉をすくい上げるように混ぜる。多少粉っぽさが残る程度で、次を加え混ぜる。最後は粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
サラダ油を加え底からすくい上げるようにゴムベラで混ぜる。
バナナ、チョコレートも加えムラがなくなるまでやさしく丁寧に混ぜる。
型に流し入れ、170℃のオーブンで約35~40分焼く。表面を触って弾力があればOK。
オーブンから出し、10センチの高さからボトッと落とし、焼き縮みを防ぐ。型をそっとはずし網にとって冷ます。
完全に冷めたら、コーティングチョコレートを55℃の湯で袋のまま溶かし、ケーキの上にかける。ミックスアザランとプチフラワーピンクをチョコレートがかわく前に飾り付ける。
厚紙を18cmの正方形にカットする。
包装紙で写真のように包みテープで固定する。
フィルムも同じように包みテープで固定する。
ケーキを厚紙の上に乗せ、セロハンで包む。左右は写真のようにテープで固定する。
両サイドは三角になるように包み、先の方にテープを貼り、底の方でとめる。
レゾールバンを写真のようにし、クレープも写真のように重ねる。
テープで固定した部分にラティスで蝶結びにして固定する。もう片方も同じようにし、リボンを整えたら出来上がり。
数量:クグロフ型16cm1台分
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「チョコばななケーキ」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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