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オレンジのショコラ・トリュフ

オレンジピールとコアントローを入れて、オレンジ風味いっぱいのチョコレートのトリュフを作ってみました。トリュフの作り方は簡単で、チョコレート・ボンボンのおいしさを思う存分楽しめるのがいいところ。クリスマスやバレンタインのプレゼントとしても最適です。

どんなチョコレート・ボンボンでも、やはり出来るのなら高品質のクヴェルチュールと呼ばれるカカオマスとカカオバターの含有率の高いチョコレートを使うのが、美味しく作るコツ。このオレンジのトリュフは、大人っぽくダーククヴェルチュールを使ってます。中のガナッシュの部分はカカオマス72%、外側のコーティングチョコレートにはカカオマス64%を使用。

ココアパウダーも良いものを使うと格段と風味も違って来て、まるでお店で売っているチョコレート・ボンボンのようになりますよ。

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オレンジのショコラ・トリュフを作る

  • 1

    (A)まずはオレンジガナッシュを作る。湯せんの準備をしておく。きれいなボウルに分量のチョコレートを入れる。

  • 2

    生クリームと水あめを電子レンジで沸騰直前まで温めて、よく混ぜ溶かす。これを(A)のチョコレートに入れて混ぜ合わせる。完全に溶けない場合は、ボウルごと湯せんにかけてチョコレートを溶かし混ぜる。泡だて器で優しく混ぜるとよい。

    オレンジのショコラ・トリュフ
  •  

    オレンジのショコラ・トリュフ
  • 4

    コアントローを加えて混ぜてから、柔らかいバターを少しずつ混ぜ入れる。

    オレンジのショコラ・トリュフ
  • 5

    細かく刻んだオレンジピールを混ぜる。

    オレンジのショコラ・トリュフ
  • 6

    冷蔵庫で少し冷やし固める。

    オレンジのショコラ・トリュフ
  • 7

    8mmの丸金口をつけた絞り袋にガナッシュを入れて、同じ大きさにベーキングペーパーを敷いた天板の上に絞る。30個作る。上にベーキングペーパーを乗せて丸1日ほど常温(17~20℃)に置いて固まらせる。

    オレンジのショコラ・トリュフ
  • 8

    翌日、清潔な手でこのガナッシュを丸めて形を整える。

    オレンジのショコラ・トリュフ

テンパリングとトリュフの仕上げ

  • 1

    湯せんの準備をする。バットに十分な量のココアパウダーを入れておく。

  • 2

    清潔で乾いたボウルに適当な量のチョコレート(200g程度:必要だったら刻んでおく)を入れて、湯せんにかける。温度計を入れて、ゴムベラで溶かす。チョコレートを溶かすが、ダーク・クヴェルチュールの場合、52℃になったら火からおろして、50g程度のチョコレート(刻んだもの)を入れてゴムベラで混ぜ溶かす。

    オレンジのショコラ・トリュフ
  • 3

    このチョコレートの温度が28℃に下がるまで、時々混ぜながらテンパリングする。
    28℃に下がったチョコレートを再び軽く湯せんにかけて、30~31℃に上げて日から下ろす。くれぐれも31℃以上にならないように。

  • 4

    テンパリングをしたチョコレートに丸めたガナッシュを落として、まんべんなくチョコレートで覆う。
    ***残ったチョコレートはラップを敷いた茶碗に流し込んでおいて固まったら、今度はガナッシュや他のチョコレート菓子に使えます。

    オレンジのショコラ・トリュフ
  •  

    オレンジのショコラ・トリュフ
  • 6

    これらをココアパウダーの中に入れる。

    オレンジのショコラ・トリュフ
  • 7

    少しチョコレートが固まってきたら、ゆっくりとバットをゆすりながらココアパウダーをまぶす。
    ***残ったココアパウダーは、ふるいにかけて再利用できます。

    オレンジのショコラ・トリュフ
  • 8

    完全に固まったら、ふるいに入れて軽くゆすって余分なココアパウダーをふるい落とす。

    オレンジのショコラ・トリュフ
  • 9

    出来上がり。

    オレンジのショコラ・トリュフ
  •  

    オレンジのショコラ・トリュフ
  • 11

    切った断面はこんな感じです。

    オレンジのショコラ・トリュフ

ラッピング

  • 1

    グラシンチョコ色、グラシン白色にトリュフを入れて、チョコレートボックスに入れる。

    オレンジのショコラ・トリュフ
  •  

    オレンジのショコラ・トリュフ
  • 3

    箱を閉めて、リボンで横に縛り、蝶結びをする。

    オレンジのショコラ・トリュフ
  • 4

    どんぐりのクリップを付ける。

    オレンジのショコラ・トリュフ

完成

  •  

    オレンジのショコラ・トリュフ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2016/10/24

このレシピの材料

数量:.

  • 材料

  • ダーク・クヴェルチュール(ミッシェル・クリュイゼル:アメール・ブリュット 72%)(刻んでおく) … 150g
  • 生クリーム … 80g
  • 水あめ … 10g
  • コアントロー … 10g
  • 無塩バター(柔らかくしておく) … 15g
  • オレンジピール(細かく刻んでおく) … 35g
  • ダーク・クヴェルチュール(ヴァローナ:フェーブ マンジャリ 64%) … 適宜
  • ココアパウダー … 適宜

使用する道具

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