5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

かぼちゃプリン

甘さ控えめでかぼちゃをそのまま食べてるようなかぼちゃプリン。
かぼちゃをよりおいしく食べれますよ^^
娘達の離乳食によく作ったおやつです。
もちろんオーブンがなくっても、蒸し器で蒸せばOK。


  • 焼き時間・温度はあくまでも目安です。オーブンの機種によって加減してください。

  • 卵はLサイズを使用しました。

  • グラニュー糖の量はかぼちゃの甘さで加減してください。

  • かぼちゃの飾りは余ったかぼちゃの裏ごしに、グラニュー糖を加え冷蔵庫で冷やします。手で丸めて、はしで模様を付けかぼちゃの皮を飾って出来上がり^^



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備


  • かぼちゃはレンジもしくは茹でて柔らかくし裏ごす。

  • 卵は常温に戻す。

  • バニラビーンズは種を出しておく。

  • 湯せん焼き用のお湯を準備しておく。

  • オーブンを150℃にあたためる。

カラメルソースを作る

  • 1

    片手なべに砂糖と水を入れ火にかけ、まわりが茶色くなってきたらなべをゆすって色を均一にする。
    カラメル色になったら火を止め水’を加え木ベラで混ぜる。※熱い蒸気があがってくるので火傷には十分に注意してください。
    カラメルが熱いうちに容器の中に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

    かぼちゃプリン

かぼちゃプリンを作る

  • 1

    鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バニラビーンズ(さやも一緒に)を入れて火にかける。グラニュー糖が溶けたら火からおろす。

    かぼちゃプリン
  • 2

    ボウルに卵を割りほぐし、裏ごしたかぼちゃを加え混ぜる。

    かぼちゃプリン
  •  

    かぼちゃプリン
  • 4

    温めた牛乳を少しずつ加え混ぜる。

    かぼちゃプリン
  • 5

    牛乳を温めた鍋に濾しながらうつす。濾すことによってなめらかな食感になります。

    かぼちゃプリン
  • 6

    ストレイナーに残った液はホイッパーで混ぜて濾すといいです。そっと容器に液を流しいれる。

    かぼちゃプリン
  • 7

    お湯を張った天板に容器を並べ、150℃のオーブンで約25分湯せん焼きにする。
    焼きあがったら、あら熱を取り冷蔵庫で冷ます。

    かぼちゃプリン

かぼちゃクリームを作る

  • 1

    ボウルにかぼちゃの裏ごし、生クリーム、グラニュー糖を入れ、ホイッパーで7分立てにする。
    冷ましたプリンの上にのせ、パレットなどで平らにならす。

    かぼちゃプリン
  •  

    かぼちゃプリン
  • 3

    好みでシナモンパウダーを茶漉しでふり、飾りをして出来上がり。

    かぼちゃプリン

ラッピングをする

  • 1

    ホワイトショートケース6号を組み立て、ケーキを入れる。新パンプキンカップが3個入ります。
    ビオラップ ブラックを50センチにカットし、ショートケースを中心に置き、キャンディー包みにする。モールでしっかりと固定する。

    かぼちゃプリン
  • 2

    もう1本のモールは片方を長めにして固定する。

    かぼちゃプリン
  • 3

    ステッチサテンリボンを写真のように重ねる。

    かぼちゃプリン
  • 4

    モールで固定した部分にリボントリックバット&ムーンで蝶結びにして固定する。

    かぼちゃプリン
  • 5

    モールの先端をカールさせる。

    かぼちゃプリン
  • 6

    長めのモールにタグを取り付ける。

    かぼちゃプリン
  • 7

    反対側も同じようにリボンを結びタグをつける。

    かぼちゃプリン
  • 8

    シールを貼って出来上がり。

    かぼちゃプリン

完成画像

  •  

    かぼちゃプリン
  •  

    かぼちゃプリン
  •  

    かぼちゃプリン
公開日:2014/4/1 最終更新日:2017/4/8

このレシピの材料

数量:新パンプキンカップ6個分

  • かぼちゃプリン

  • かぼちゃ(柔らかくして裏ごしした物) … 200g
  • 卵 … 2個
  • 牛乳 … 150g
  • 生クリーム … 100g
  • グラニュー糖 … 50g
  • バニラビーンズ※なければ入れなくてもいい。バニラオイルでもOK。 … 5cm
  • 好みでシナモン … 少々
  • グラニュー糖 … 50g
  • 水 … 10g
  • 水’ … 20g
  • かぼちゃクリーム

  • かぼちゃの裏ごし … 50g
  • 生クリーム … 150g
  • グラニュー糖 … 10g
  • シナモン … 少々

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chococoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

chococoさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のプリンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#バニラビーンズ 生クリーム #控えめ 生クリーム #かぼちゃプリン 生クリーム #バニラビーンズ 控えめ #かぼちゃプリン 控えめ #バニラオイル 生クリーム #バニラオイル バニラビーンズ #バニラオイル 控えめ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「かぼちゃプリン」chococo